作為美國通用汽車旗下豪華車代表,Cadillac在老一輩車迷們的心中,一向是演繹美國造車藝術與領導者風範的最佳車型,將Cadillac描述為美國豪華車發展史可說一點也不為過。

雖然目前車廠也積極地以XLR與CT6等車型活躍於大型豪華車市場,但在台灣市場方面,自從2013年後裕隆通用總代理便停止進口,留給許多老車迷們無可言喻的感嘆。

此外,隨著人們對外觀設計與排氣量等觀念的改變,Cadillac在全球市場也不如過去一般亮眼,究竟這家百年車廠至今在車市中扮演著怎麼樣的地位?

精細造車工藝 開創美式豪華先鋒

在我們正式進入Cadillac沒落的主題之前,先來介紹一下車廠簡史!1901年時由Ford股東William Murphy、引擎設計師Henry M. Leland等人共同創立,並於1903年的美國新車大展推出Runabout和Tonneau兩款新車,其精工細雕的精緻外觀立刻吸引眾人目光,而Cadillac豪華的內裝配置與先進的引擎技術(最大馬力為10hp的單缸引擎)也奠定了其豪華品牌的定位。隨後於1909年正式被通用集團(GM)併購,車輛也被設定為集團中等級最高車款。

併購後直到1960年間,Cadillac在汽車工業方面有許多成就,例如,1915年推出90度平頭的V8引擎,一舉將最大馬力提升至70hp,在當年是性能最兇猛的車款。

此外,憑藉著優秀的開發能力,車廠更在1930年成功創造第一台V16引擎,同時具備165hp動能表現與靜謐性,讓Cadillac的引擎技術躍昇為全球標竿車型。

不過若是談到老一輩車迷所熟悉的超長車身、頂級豪華內裝的話,就非得談於1957年所推出的Eldorado了,配合如同鯊魚鰭般的尾翼與寶石般的水箱護罩,光是外觀便不知吸引多少層峰買家青睞,其方正、大氣的設計也成為Cadillac的代名詞,並成為各國政要用車,例如在1983年以一輛Cadillac Fleetwood於雷根總統的生日遊行現身,而至今美國總統用車依然會掛上車廠徽並命名為Cadillac One。

成也風格 敗也風格

回到近代,於2003年底特律車展現身的概念車Sixteen可說是Cadillac集大成之作。最大可達1000hp的V16,13.6L引擎霸氣、粗放的車頭架構與完善的內裝配備(包括冰箱與手工編織的絲綢地毯),再次展現Cadillac王者風範。

但成也蕭何、敗也蕭何,Cadillac的優點在現今的用車環境已不如過去般吃香,其沒落點可以簡單分成幾點:

一、油耗表現,龐大的車身尺碼配合V16引擎勢必增加油耗量,其排放量對於現今提倡環保的時代也顯得不合時節,而這或許也是美式品牌無法擺脫的共業。

二、外觀,雖然Cadillac「鑽石切割」風格是其最大賣點,但隨著消費者喜好逐漸轉變為追求流線車體,車廠堅持傳統的美德可能瞬間淪落為守舊

三、車廠在行銷策略,也不如德系與日系車廠般積極,這也讓Cadillac在媒體曝光方面顯得吃虧。

挽回頹勢 積極耕耘中國市場

至於台灣方面,市場被德系「雙B」環繞,此外,Lexus與Infinity等日系豪華品牌在台灣市占率逐漸上升,再加上美式車型先天水土不服的劣勢,或許正是台灣總代理停止服務的原因之一。

雖然Cadillac黃金時代已不復存在,但隨著中國車市崛起,Cadillac或許能從中獲得新藍海。根據車廠2016年公布的中國銷售數據,其銷量首次突破10萬大關,來到116,406輛,增長高達46%;此外,行銷方面也有進步,例如將ATS-L的車價下調至人名幣20萬元左右(約台幣100萬元),而XT5車型也成功打入豪華SUV市場。

最後將視野移回台灣市場,雖然Cadillac車型對於老車迷們有不少情懷,但若是想重新進入台灣市場,除了必須面對各式強敵外,行銷策略勢必得重新布局,但對於行事保守的總代理而言,是否值得冒險呢?

本文為AutoWeek汽車週刊獨家授權,原文:台灣消失的品牌 淺淡Cadillac