在母親節前夕召開記者會的鴻海董事長郭台銘,要成立一個集產、官、學、研,為期十年的大型研究計畫,目的要打擊血癌、乳癌這兩個帶走親人的癌症。這場記者會應用直播向記者布達,並且非常有效率地用LINE通訊軟體發出直播連結,省去記者周末的奔波。以下為記者會郭台銘發言全文:

明天就是母親節,對很多家庭來說非常重要,對我來說也是如此重要,過去因為乳癌,讓我三年前失去了太太。兩個月以前、三月十二日,在我前夫人去世的周年紀念會場,我曾向大家報告,永齡基金會要帶頭作抗癌先鋒,提出一個攻克乳癌的計畫,經過兩個月的籌備,今天我要在這裡向各位宣布,不止是乳癌,這次抗癌計劃還包括血癌。

承如各位所知,對這兩個癌症是我終生難忘的痛,我一直想要找全世界最頂尖的科技、醫學高手,凝聚世界各種最優秀醫學界人才一起來對付他,讓癌症不再成為破壞家庭幸福健康的殺手。

過去我不斷強調,有很多癌症,東西方人的狀況不一定完全一樣,要攻克癌症就要徹底了解這個敵人的天性,因此我在這裡宣布,未來十年,我們永齡基金會,將免費支付台灣乳癌、血癌癌症患者基因檢驗的臨床研究計畫。

我們希望協助生醫界,深入研究這兩種癌症的基因致病原因,藉此發展個人化的精準醫療,造福更多病人。

這次的捐贈案是屬於大型的臨床研究計畫,基金會將與第一線醫療團隊有更緊密的聯繫。感謝台大團隊給很多指導外,同時在很短時間內,基金會也號召到台大醫院、台北榮總、台北馬偕醫院、台東榮總、花蓮慈濟醫院等頂尖醫學中心一起加入抗癌聯合陣線,也對於建設這個白色力量相當有信心,相信能為攻克癌症帶來極大曙光,同時還有國際盟友:美國的HudsonAlpha、華大基因、夏普生命科學等,共同參與「永齡華人抗癌聯合行動」。

要攻克乳癌,資源整合,基金會願成為領頭羊,攜手優秀國內外醫療團隊,先進技術進行交流。試圖從分析華人病患的基因,找出癌症基因變化的致病機轉,同 時透過創新臨床研究、新藥開發、細胞治療、免疫治療以擬訂預防及治療計畫,致力發展個人化精準醫學。

這將是一個大型且橫跨兩個不同癌症專科領域重要的臨床捐贈計畫。

以乳癌來說,東方乳癌患者的乳癌種類、臨床病理特徵、及基因變異都與西方人有著相當顯著的差異,如果能運用基因分析技術,分析乳癌患者檢體,進行基因分析比較,不僅能協助臨床醫生,在乳癌治療上提供參考數據,相信可以逐步解開乳癌的神秘面紗,創造台灣生醫界在全球乳癌臨床研究與治療做出重大發展。甚至對未來有預防的效果,這是我對攻克乳癌的使命也是我最深的期待。

另一個也是我很重視的血癌,感謝血液病學會理事長同時是台成幹細胞中心主任的唐季祿醫生,透過基因檢測,能整合包含病患、臨床以及基因血癌樣本資料庫,尋找血癌致病基因圖譜,未來將有助於開發臨床標靶藥物,以及提供免疫治療作為參考。

跨出台灣,我們有重要的國際盟友,包括美國HudsonAlpha、華大基因、Thermo Fisher Scientific、英國ONT、夏普生命科學等研究團隊,永齡願意搭起一座橋,將頂尖國際資源、技術資訊平台引入台灣,讓台灣生醫界專家能擁有更多的抗癌武器和資源,對提升我們華人頂尖世界一流的抗癌大平台的高度、廣度、深度、速度一定有較大的幫助。

重點是能快速且大規模的展開華人在乳癌血癌上的研究,我們堅信這大型捐贈案,有助於癌症病患治療,同時基金會也能支持國內頂尖醫學中心,對乳癌血癌的臨床研究,協助第一線醫療團隊,深入了解癌症成因,以及尋找突破治療的方法。也歡迎社會大眾,對台灣產、官、學、研,共同關注癌症的預防、早期檢驗。更重要的是,藉此讓台灣生醫領域能國際接軌,提故研究水平及發展。未來是基因分析的時代,它是身體的密碼,當每個人都可以很輕鬆知道自己的基因密碼,不僅有機會攻克癌症、減輕病痛,甚至從預防角度出發,人人都有機會延長壽命。我希望癌症未來會變成慢性病、甚至是罕見疾病。

明天就是母親節,對於每個家庭來說,都是一個最重要的日子,不僅要對家中母親表達感謝與重視,其實家中每位成員都應重視自己的健康。過去我的兩位至親因癌症過世,因此我選在這個屬於每個家庭的日子,攜手醫界生技界跨國領域團隊,希望利用十年大型研究計畫,為全球華人,換來更精準的醫療發展與個人化治療,拯救更多因癌症蒙上陰影的家庭。

最後,祝福每個家庭平安健康,祝每個媽媽母親節快樂。

直播連結在此