過去一直是品牌影響力常勝軍的日立,在2016年似乎踢到了鐵板。在品牌影響力排行上,日立近兩年從第31名掉到70名,尤其在35歲以上成熟世代滑落27個名次,比起在千禧世代滑落19個名次還要多。

在成熟世代退步項目

-20%「是其他品牌典範」
-16%「傳遞的訊息一致且符合該品牌」
-16%「您非常期待它的新產品」
-15%「代表了您想擁有的特質」
-13%「是您尊敬的名人代言的品牌」

黃楊葳推測,其中可能的原因之一,是新產品的代言人轉換,由微風廣場老闆娘孫芸芸換為藝人周杰倫的妻子昆凌,廣告內容訴求,也從強調機能美學,變成了功能取向。

政大企管系教授別蓮蒂指出,當初孫芸芸為日立代言令人耳目一新,成功塑造民生家電品牌的時尚質感,被行銷界視為創舉。反觀昆凌,容易被外界視為周杰倫的妻子,缺少當初孫芸芸具備的獨立形象。王馥蓓也指出,昆凌產後復出後接了太多代言的案子,除了電器,甚至跨界代言化妝品、休旅車等,可能讓消費者感到混淆,對於品牌的效用也會降低。

其實,對家電市場有關心的人都可以發現,近年來,家電領域創新商品非常多。包括戴森(Dyson)的吸塵器、無葉片電扇、飛利浦的咖啡壺及氣炸鍋、LG的掃地機器人、松下(Panasonic)的奈米水離子吹風機,都是指標性的產品,反觀日立似乎就顯得相對沉靜,創新性不夠外顯及「有感」。

【本文摘錄自《商業周刊1535期》】