法國總統選舉到今日(24日)凌晨結束,極右派的瑪琳・勒龐(Marine Le Pen),將與中間派的馬克宏(Emanuel Macron)在5月7日決選裡PK。

瑪琳出身政治世家,她反移民不只基於意識型態,更因自己有過切身經歷。2015年法國巴黎恐攻震撼全球,若說有人因為這次攻擊而獲得好處,瑪琳領導的法國「國民陣線」(National Front)就是其中之一。因這次攻擊有法國本土穆斯林參與,似又驗證瑪琳反對外來移民的「先見之明」。

「國民陣線」是法國極右派政黨,該黨由瑪琳這位離婚兩次、有三個子女的女性領導-她也是全歐洲極右政黨領導人裡唯一女性,要拜瑪琳父親所賜。瑪琳的父親勒龐(Jean-Marie Le Pen),正是「國民陣線」創立者。

瑪琳四歲時(1972年),勒龐創立「國民陣線」。勒龐是反對移民的死硬派,曾警告民眾「明天就有三個移民和你老婆或女兒上床」。這種主張自然容易樹敵。瑪琳八歲時,她家被一次炸彈炸得片瓦不留。成年後的瑪琳有次被問到何者是她參政動力,「20公斤的炸彈」,她說。

勒龐不只反移民,還主張「女性就是要在家掃地煮飯」,這使得勒龐的妻子、也是瑪琳的母親無法忍受。後來她和一位幫勒龐寫傳記的記者私奔,還在《花花公子》拍裸照,其中一張照片拿著掃把身穿暴露女僕裝,就是在諷刺勒龐的大男人主義。此事讓勒龐全家成為笑柄,瑪琳因此有15年不和母親說話。

父母離婚後,瑪琳和父親更加親近,她13歲就跟著勒龐到處參加競選活動。從法國頂尖的法律學校畢業後,瑪琳一開始是為無錢打官司的弱勢團體當義務律師,其中有不少非法移民。這段經歷如今被一些對手拿來攻擊瑪琳「昨非今是」。

不過這無損於瑪琳的魅力。在勒龐時代,「國民陣線」支持者多為男性、工人或失業者。但在瑪琳成為領導人後,她雖和其父一樣反移民,卻用較溫和的語言包裝,為該黨贏得更多支持者。去年歐盟議會選舉,瑪琳的「國民陣線」獲四分之一選票,是法國所有政黨得票率最高的。