2014年,五月天出道15年,締造了台灣音樂界紀錄:演唱會唱遍10多國、50個城市,觀賞人次逾600萬人,更唱進世界流行音樂聖殿──紐約「麥迪遜花園廣場」。他們沒有因幸運的加持而停滯,沒有忘記要做到最好的承諾,反而更謙卑的往頂尖前進。這是當年阿信接受《商業周刊》獨家專訪,在音樂外,談自己、談成功、也談挫折。

Q:你在歌詞中常提到自己並非天才?

A:小時候演講比賽,一上台我講完名字和題目,我就下去了,後面完全一片空白。

Q:對比這麼大?怎麼克服的?

A:都是練出來的,因為很多東西是沒辦法 (說不),就是要硬著頭皮上,牙一咬就上了。

像台上talking,第一次萬人演唱會上,我把台詞寫在rundown上,貼在地面。我真的不知道說什麼,就跟老闆陳勇志和謝芝芬(編按:當時滾石唱片企畫和經紀人,現為相信音樂執行長和營運長)求救,在從前台北體育場對面麥當勞討論到半夜,寫完之後抄下來照著講。後來才開始慢慢練習讓我在台上將心情說出來。

Q:從只說陳信宏三個字下台,到現在演唱會魅力十足,中間的努力是什麼?

A:做「野台開唱」時(編按:台灣知名音樂活動,創作樂團演出為主,五月天是在1997年3月29日野台開唱當天正式宣布成軍),我們做很多事情就三個人,從拉贊助、談場地、做海報,甚至現場設備要顧。沒有人力,我就不睡覺顧了一個晚上,那個晚上我想了很多事情。

想到有表演機會還是不夠,有機會如果無法將觀眾抓住,有再多機會也是沒有用的。那時我就心想,自己會花更多時間在內容創作上。這樣才能讓我們的內容在每次機會中,可以抓到更多人注意。那個晚上真的想了很多。

Q:到什麼時候,創作內容才有真正抓到你認為的聽眾?

A:都是慢慢的自我調整,一直調到現在都還在調。

Q:很辛苦?

A:想辦法生存下去,然後做得更好!因為真的沒有什麼,只是一份想把事情做好而已。

Q:五月天好像都沒有挫折過?

A:剛出道那段時期真的沒有挫折過,一直到2004年到大陸發展,第一次到哈爾濱辦簽名會,只來十多個人,那時在台灣幾乎要簽上一整天。真的感覺到落差,你就是一個nobody,一切重新開始。

Q:心態怎麼調整?

A:我們都很樂觀,沒什麼調整心態。人少就慢慢簽,還附贈畫圖,跟他們講話,想說把時間撐長一點,以免太難看。