正當美國最大珠寶商蒂芬妮、中國最大珠寶集團周大福等,均身陷不景氣而營收衰退,來自丹麥的潘朵拉(Pandora)卻3年營收翻倍,被業界公認為最強黑馬。

許多人都喜愛潘朵拉,但極少人知道,它的主要生產基地在泰國,目前不到兩成的委外加工單中,近半來自一家在泰國的台灣珠寶加工廠「日成珠寶」。

潘朵拉原本均由旗下泰國工廠生產,直到2014年因市場需求大增與發展玫瑰金新產品,才首度釋出委外代工訂單,在泰國這個珠寶生產大國,掀起業界激烈廝殺,因為這是搶到就能擺脫不景氣的黃金訂單。

日成如何在激烈競爭的泰國,拿下這黃金訂單,成為潘朵拉四家委外加工廠中,唯一的台廠?這其實是一對師徒、兩個世代,在異鄉花了四分之一世紀,打拚的結果。

1989年,國小畢業的台灣珠寶師傅林碧源與徒弟、新榮工商機工科畢業的林志謙,前往泰國發展,但兩人外語都不靈光,一度還靠在泰國珠寶展上現場摔珠寶,以「怎麼摔都不會掉」的這種原始方式,來證明手藝。同時期赴泰國約20家的台資珠寶加工商中,他們是最不起眼的末段班業者。

但如今,這家C咖台商,是年營收超過20億元的泰國前三大銀飾加工廠,規模僅次於潘朵拉、施華洛世奇兩大珠寶在泰國的品牌原廠。

這家奠基於第一代手藝的企業,現在當家的是林志謙與林碧源長女林如茵這對二代夫妻檔。

林碧源早年是從事珠寶製作與外銷的珠寶師傅,在新北市板橋開設珠寶店。80年代後期,新台幣快速升值衝擊外銷生意,而泰國是當年僅次於義大利的全球第二大珠寶出口國,擁有完整供應鏈與珠寶學校培養的低廉人力,這讓林碧源決定帶著全家移民泰國,續拚珠寶事業。

當時40歲的林碧源視26歲的林志謙為接班人栽培,而林志謙感念師傅,也決定一起南向。但新公司腳步還沒站穩,就遇上西班牙客戶嚴重倒帳,公司由盈轉虧,負債數千萬元,合夥人全被嚇跑,只剩師徒兩人苦撐,一度幾乎倒閉。

後來林碧源把剛從泰國國際學校畢業、能說流利英文的女兒林如茵找回家,克服語言障礙找新訂單。其後,女兒與徒弟結婚,第二代接班,一人負責管工廠、一人負責衝業務。

「只要能收到錢,有單就接!」林志謙思考,要快速扭轉危機,得搶大單才行,但當時財務艱困,難以搶到更多師傅來增加產能,於是把腦筋動到改良製程上。他把原本由1位老師傅、從頭做到尾的流程,拆分由8位新手來做。這種顛覆傳統「師徒制」的做法,招募新人培訓即可上手,員工學到局部技術,不容易被挖角,可有穩定人手應付各式訂單。這走到絕路而想出來的點子,在泰國同業間首開先例。

泰國最大電鍍廠、傑克森(Jackson)總經理楊昆池觀察,相較多數泰國台商變身億元企業,生活變寬裕,經營就易鬆懈,林志謙贏在十多年如一日,專注改善製程。他在2000年美國3D列印機剛問世不久,就買進一台要價20萬美元的3D列印機,想挑戰機器製模。現在日成幾乎模具都是3D列印,以更少時間產出更多元的產品。

靠著顛覆傳統,這家台灣珠寶加工C咖,變身泰國A咖,並奪得台灣首檔珠寶股頭香,儘管第二代將事業拓展至另一層次,但挑戰從未停止。

※ 完整報導,詳見《商業周刊》1532期
※ 本文未經同意禁止轉載。