一片薄玻璃、3D感測、虹膜辨識......它,將改寫未來手機定義

蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)10年前推出iPhone,改寫了智慧型手機產業;所有人都在期待,iPhone的十週年之作,會如何改變世界?

早在九個月前,蘋果首席設計師強納森.伊夫(Jonathan Ive)就透露,希望2017年的iPhone外觀看起來像一片薄玻璃。

供應鏈揭露它的樣貌:
正面全螢幕,背後金屬殼挖空

究竟,這款被外界稱為iPhone 8(以下簡稱i8)的蘋果新手機,長得什麼樣子?又會如何改寫下一個世代的手機定義?

《商業周刊》採訪了深入蘋果供應鏈、親眼看過i8設計圖的重量級人士,描繪出它的實際樣貌:

走進組裝廠,在廠區裡,隨處可見一個個蒙古包,每個蒙古包裡頭,都是一個工作站,研發人員正在測試各種新技術,為了避免機密外洩,他們進出內外,必須經過層層安檢,手拿金屬打造的手提箱,裡頭裝的,正是今年九月即將上市的i8樣品。

手提箱裡,藏著的不只蘋果新機,更是未來10年智慧型手機可能的樣貌。

這次,蘋果捨棄過去設計,採用全新OLED(有機發光二極體)面板技術,手機正面看起來幾乎整片都是螢幕,甚至連Home鍵都不見了,指紋辨識變成做在螢幕下方,只要輕輕一碰,手機就能自動辨識誰是「主人」。

把手機翻過來後,可以發現,蘋果竟把手機背後的金屬機殼全部「挖空」了,改成玻璃機殼,而這一個挖空的小動作,卻將影響整個產業。當改用玻璃機殼,金屬機殼產業股價一度大跌,像可成股價四個月跌了兩成。不過現在為了保護相對脆弱的玻璃,蘋果在周圍用了強度更高的不銹鋼邊框,支撐手機結構,工藝技術比原本的金屬機殼還要難。

它將迎來「超級循環」
手機還沒上市,蘋果市值登全球最高

因為挖空以後又要支撐結構,就像敞篷車很不好做,所以賣貴的道理一樣,「這次做金屬(的廠商)單價其實沒有下滑,收入不會比以前少,毛利可能比以前高。」一位蘋果供應鏈高層指出。

甚至,連機殼上最具辨識度的蘋果Logo,都有不一樣的做法。過去金屬機殼時代,蘋果的做法是在機殼上挖一個洞,再把Logo貼上去;現在改用玻璃後,則改用真空濺鍍做法,運用電極能量把金屬分子打在機殼上。

採用玻璃機殼的最重要原因,就是要採用無線充電。蘋果為了不讓供應商洩露出正確規格,通常會同時測試不同技術,蘋果正在測試兩種規格的無線充電裝置,最後會選擇一個最合適的做法。還有放在手機前鏡頭旁小黑孔裡的3D感測功能,也會在i8上一次亮相。

為了打造這款新手機,蘋果執行長庫克(Tim Cook)指揮台灣三家組裝廠,光是鴻海就動員至少四十萬名作業員,加上和碩十萬名,以及去年剛打進供應鏈的老三緯創,少說五十萬名大軍,準備在今年六月啟動生產線,首批供貨目標上看一億二千萬支。這個數字,是三年前引爆銷售熱潮的iPhone 6的兩倍…(本文未完)

【更多內容】

效應圖解》你網購、買股票,靠「臉」就能付款
投資新題材》今年長線買蘋果核 短線沾「蘋果光」
面板戰開打》OLED面板成主流 鴻海搶當蘋果第二支箭
必懂新科技》下個智慧機竄紅產業:無線充電、3D感測

完整精采內文請見《商業周刊》1530期,全省各大便利商店同步販售喔!