每當即將迎來新的一年,我便會在心中想像新一年的自己。同時,也會試著回顧今年的自己過了怎麼樣的一年。開心的事、傷心的事、大大小小的糾紛,一一浮現在我腦中,思索著自己今年獲得了什麼樣的成長。當然,有值得讚許的地方,也有不值得讚許之處。在一年即將結束時,花點時間釐清這些問題,總讓我覺得心情暢快了許多。接著,我開始想:那,明年我要怎麼過?

我會在一張紙上寫下自己覺得重要的事。希望實現的事、想學習的事、想改進的地方等,諸如此類,把自己回顧去年生活後注意的地方條列下來,當成明年計畫。這樣的做法我已持續5年,手上已經有我前一年寫下的計畫,我會補上新的計畫,或削除某些事項,更新成新年度的版本。

學生時代,寫好信後,不用信封,像在玩折紙似的,把信折成小紙條,大家想必都有過這樣的回憶吧。回想起從前折信紙的方法,把寫下明年新計畫的紙張,折得小小的,夾在計畫本裡當作護身符。沒錯,這就是你親手為自己所製作的新年度的護身符。像這種不是買的,而是自己親手做的護身符,我更喜歡。

順帶一提,我條列出來的項目如以下內容。在這裡分享一下,以供各位參考。

1.不倉卒行事,不奢求,不生氣。

2.好好休息,好好玩。

3.早睡早起。

4.清楚表達自己的意思。

5.抱怨留待事後再說。

6.言而有信。

7.隨時心懷感謝。

8.不貪心。

9.謹慎發言。

10.保持笑容。

11.當先付出的那個人。

12.更坦率。

13.用心過好每一天的生活。

14.不故作不知。

15.花心思讓事物更好玩。

16.更親切待人。

諸如此類。其中很多都是再基本不過的道理,說出來會見笑於人的事情。不過,我想,所謂成長,就是要把那些基本功夫做得更到位,再加入新的體會、新的挑戰吧。

在一年之中,人可能會遭遇好幾次挫折。碰到那種情況,你可以拆開護身符看看。想想自己是否哪一件事沒做好,或是在其中發現為自己解決問題的建議。一旦有事情發生,這個護身符會成為你可靠的助力。此外,這個護身符也是讓你審視自己的好機會,對現在的我而言,這已成為我無法省略的一種生活的習慣。

小檔案_松浦彌太郎

東京出生,高中未畢業即赴美遊歷。後成為書商、暢銷作家,同時也是日本老牌生活雜誌《生活手帖》總編輯。


本文出自alive《躍動韓流》