「最近發生了好多不順的事。」每當我這麼一說,大家就會回應:「對啊!對啊!總是會有這樣的低潮期。」人家常說禍不單行,但是我最近可不只是接二連三,在短短一個星期之內所遇到的麻煩事,就連一隻手的手指都不夠算。真教人感到沮喪。

很罕見的感冒了;電腦硬碟壽終正寢;搭車途中車子故障了;工作上出了大錯;因為誤會導致人際關係陷入僵局;遺失了很珍惜的筆;在工作方面由於錯估計畫而造成別人的麻煩;相機壞掉了;另外還有兩件左右的小狀況。像這樣條列出這些事件,看起來似乎都沒什麼了不起,但是要一一去面對處理,就連天生樂觀積極的我,也不免連連嘆息。

為了讓自己的心情能夠冷靜下來,我稍微思考了一下自己的處境。

首先浮現在我腦海的是「凡事都有所謂的平衡點」這個念頭。

照這麼說來,我的確有段時間沒有像最近這麼不順了。也就是說,我一直都過得很順遂,並且認為那是理所當然的事情。也許就平衡的觀點來看,這樣已經嚴重偏向「順利」那一邊了。就算好事不斷發生在我身上,我也都認為是理所當然,因此對於很多細節就缺乏深思熟慮,更不會察覺已經失衡的事實。

我想肯定是因為最近太偏向「順利」那一邊,為了將這樣的偏差平衡回來,所以這次才會發生一連串不順的事。若非如此,說不定會發生更重大的事件,到時候恐怕就無法簡簡單單的應付過去了。小狀況儘管接二連三,但只要一個一個去面對,就一定可以處理好。幸好沒有發生超出我能力範圍的大麻煩。一旦這麼想,我的心情就變得輕鬆愉快多了,也能重拾起笑容。

這讓我想起去蘇格蘭旅行時,在餅乾的包裝紙上看到的一段話:「把討厭的事、辛苦的事,全都儲存起來,總有一天可以用來召喚幸福。」

對我來說,因為太過偏向「順利」,所以發生了許多麻煩的事;相反的,也一定有人是偏向「低潮」,因而有許多好事找上門吧!

因此我認為,對於那些在我們能夠掌控的範圍內所發生的麻煩事,一定要記得抱持著感謝的心情。對那些不順的事,說聲謝謝。

你最近過得好嗎?在生活上也好、工作上也罷,每天都會發生許多事情,無論是好是壞,對自己來說,那些都是必要的事。請你相信,就算不是現在,但是為了保持人生的平衡,我們一定會湧現力量來面對。

那麼說來,我們在處理每一件麻煩事的時候,都可以從中學習未知的新事物,我覺得這非常棒。陷入僵局的人際關係也是如此,那些小小摩擦,一定會讓彼此的情誼變得更加緊密的。

小檔案_松浦彌太郎

東京出生,高中未畢業即赴美遊歷。後成為書商、暢銷作家,同時也是日本老牌生活雜誌《生活手帖》總編輯。



本文出自alive《迅猛進化 莫斯科》