對台灣人來講,要突然離開去台北,到另一個東南亞的城市去,我覺得對很多在台灣工作的人來講,還是很難想像去改變的工作型態跟事實,這件事情我也只能面對了。

問:那台灣呢?

答:我以後會把台灣拆開,成為一個獨立營運的市場。

2016年我們有很多人跟我一樣一直不斷地在出差。老實講,一直出差對我來講反而是財務的一種沒有效率,所以我這些所謂要一直出差跟印尼跟泰國當地談生意跟合作,這些人我必須要relocate到東南亞去,有BD(Business Development, 業務開發)的人願意跟我去,也有BD的人不願意跟我去,我也只能尊重。

而且我要強調一件事情,我自己都要去了,這件事情絕對不是,什麼說說而以,或者只是一種假象,我自己都去了,我號召團隊跟我去,我再怎麼會號召,這種人生跟職場的轉變實在太大了,如果大家都願意跟我去,我每個都留。

問:所以現在有多少人要去?

答:目前我會帶10個。真正走的大概是10幾20個人。東南亞人才我看了兩年,我還是覺得東南亞人才沒那麼好找,我認為有些職位我還是傾向先用台幹。

問:那不願意去的怎麼辦?

答:完全按照市場上relocate的薪資怎麼做,我就怎麼做。我今天早上還在做東南亞的市場,根本沒有在管,我本來是想說,這種事情我們公司沒什麼好報的,重點是這不是裁員。

EZTABLE被日本人投資以來,一直以來我們的壓力都不在台灣,其實我上一輪募資,原本就是拿東南亞題材去募資,所以你看我為什麼常常跑,跑到現在都還要去relocate,就可以知道我老實講,我過去一兩年的時間很少在管台灣的事情,我的壓力跟挑戰都是來自於東南亞。

問:台灣的營運狀況都沒問題?

答:台灣市場本身是獲利的啊,不獲利的話我怎麼生存跟募資?我們當初覺得我今年要花兩年時間成為印尼跟泰國第一,但是我現在還不是第一啊!