做火箭外殼上五金行找材料?打造測量儀參考Wii?日本最熱血大叔教你顛覆常識、夢想成真的方法。

人生在世,如果你頭腦不是頂尖,如果你不是億萬富翁,如果你不是超級天才,又不是專精老手,那麼很多時候人家會跟你說:「反正你又做不到。」

但是,既然我靠一間小小的工廠,就能將火箭送上外太空。你不覺得自己應該也能有所成就嗎?我之所以投身製作火箭,就是為了讓大家明白這件事。常有孩子到我們工廠來玩。他們都很喜歡火箭,也會和我一起做火箭。但是,我從不告訴他們怎麼做。

「想知道的人,可以自己去查,或是模仿別人的做法。當你知道怎麼做時,記得教其他人喔。這麼一來,就能瞬間化『不知』為『能知』。」

蓋無重力塔,全球僅三座

聽完這番話後,所有人都靠自己的雙手努力做出火箭。完成「自己的火箭」後,大家爭先恐後的想試射火箭。然而,當我靠近他們時,他們卻說:「我不想發射了。」「我覺得我的應該飛不遠。」

有些孩子甚至不肯按下發射鈕,只是在一旁嘀咕:「反正我的一定飛不起來。」

但是,火箭成功飛上天了。事情開始有了轉變,這些孩子的心境變得安詳而平和。因為他們成功做出「應該做不出來」的火箭,成功發射「應該飛不起來」的火箭,心中因而湧出了小小的自信。今後的日本最需要的,就是這些微小的自信。

我目前在位於北海道正中央,一個名叫「赤平」的鎮上經營一家小工廠。我在這家工廠製作火箭。不是接訂單做零件,而是製作一整枚火箭,再用自己的雙手將它發射至太空。另外也會製作、發射人工衛星。順帶一提,我們的人工衛星在太空相當得力。

工廠裡有一座高塔。這座高塔是仿造太空無重力狀態的地上實驗裝置,全世界只有美國國家航空暨太空總署(NASA)、德國,以及我們工廠有。全世界僅三座的高塔,其中之一就位於我們工廠。所有零件、裝置都由自己親手打造,市面上絕無僅有。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)每年都會花四個月左右的時間,到我們工廠進行實驗。赤平人口只有一萬一千人,每年卻有超過一萬名學生來廠參觀。

為什麼我們工廠能吸引這麼多人? 我想,大概是因為我們的「太空事業」非常自由。

成員,竟有幼稚園老師

我們的開發全數使用自己賺的錢,既沒有領政府的開發補助經費,也沒有接受企業金援,因此做起事來不會綁手綁腳,全憑自由發揮。工廠員工總數不到二十人,其中沒有人大學讀的是太空相關科系,甚至有名女員工以前是幼稚園老師。

這些人也可以從事太空開發,而且還做得相當得心應手。因為,這是一個任誰都能成功的時代。

什麼意思呢?比方說,火箭必須盡量減輕重量,於是我們選用了一種比鐵還堅固的強力塑膠。我們之所以能做出世界罕見的火箭,就是因為找到了這種特殊塑膠材料。

哪裡買?在這個方便的時代,去五金行都能買到。而在製作人工衛星時,必須用到精密的角度感測器,以測量機器在太空中的傾斜角度。哪裡買?找強者任天堂。Wii遙控器中的角度感測器精密無比,性能可能早已超越了現今日本任何一枚火箭。

大人總愛用過往常識判斷事情可行與否,但其實,他們口中那些「不可能啦」、「很難做到吧」的事情,也許去一趟五金行就能解決。

別看我們成功發射了火箭,剛起步時也是吃盡了苦頭。歷經千辛萬苦開發出火箭引擎,試運時卻頻頻爆炸。失敗是理所當然的,畢竟我不是生來就會做火箭,失敗為成功之母嘛。而且,我們做的可是全世界從未做過的「特別版引擎」,自然更容易碰壁。

在嘗試從未做過的事情時,失敗是很正常的。但無論如何,千萬別用「害怕失敗」做為放棄的藉口。我們應把重點放在失敗後的補救方法,在腦中想像各種失敗的情景,未雨綢繆做準備。

以旅行為例,你會因為「有可能會下雨」就取消旅遊計畫嗎?這未免也太大驚小怪了吧!你可以事先準備雨具,或是到屋簷下躲雨,再不然,也可以調整行程啊。

人生和旅行是一樣的,雖說杞人憂天於事無補,但也不可以過於樂觀,一味相信船到橋頭自然直,覺得未來一定會一帆風順。相反的,我們應悲觀看待未來,設想一路上有可能會發生的大風大浪。有了心理準備後,就能防患於未然。

但麻煩的是,失敗不會因為防範而消失。

當失敗發生時,切記不可給予懲罰,沒人喜歡被罰。如果因為害怕懲罰而一味避免出錯,最終必將一事無成,還有可能為了粉飾太平而說謊,造成「處處是隱性危機」的窘境。

面對失敗,從不急著究責

世上之所以會發生這麼多可怕的事故,大半都是人類害怕被懲罰而說謊的緣故。事情搞砸時,一味苛責自己,或是責怪別人、詛咒別人是沒有用的,錯誤也不會因此而消失。

當然,失敗時免不了周遭一陣撻伐:「你在搞什麼?」「也不想想是誰害的!」「你打算怎麼負責?」我也經常因此而被罵成臭頭。

這些馬後炮一點意義都沒有,無須在意。這時應設法重導風向,呼籲大家檢討失敗原因,思考下一步該怎麼做。一個簡單的動作,就能化「失敗」為通往成功的階梯,將我們送往美好的未來。

還記得一次火箭引擎爆炸後,一名員工一臉茫然的看著引擎碎片。他是負責組合引擎的人。可想而知,他一定感到非常自責,覺得爆炸都是自己的錯。如果這時我衝上去對他咆哮:「你在搞什麼!你打算怎麼負責?」會發生什麼事呢?我想他一定會大受打擊,從此一蹶不振。

所以,我並沒有大發雷霆,只是上前問他:「為什麼會爆炸呢?」「下一步該怎麼做?」與他討論改良的方法。之後每每實驗失敗,員工第一時間都不是追究責任,而是上前關心為何失敗,並檢討下一步的計畫。「為什麼會失敗?」「下一步該怎麼做?」這兩句話擁有神奇的力量。即使沒有緊迫盯人、時時鞭策,員工也能把事情做好。

因此,下次無論是自己捅樓子還是別人犯錯,都別急著追究責任,而是改問這兩句話:「為什麼會失敗?」「下一步該怎麼做?」失敗是必要的,千萬別說「我絕不允許失敗」這種話。

我知道這句話聽起來很拉風,也懂你想要耍酷的心情,但可別讓這句話成為人生中的絆腳石。與其追求零失敗,不如思考如何提升成功率。換個心態,未來會有更多成功等著你。

書籍簡介_從玩紙飛機到上太空 夢想教室

作者:植松努
出版社:平安文化
出版日期:2016年11月7日

植松努 

1966年生於日本北海道蘆別市。植松電機專務董事、CAMUI太空工程董事長。小時候喜歡玩紙飛機,大學專攻流體力學,畢業後進入名古屋的航空企業開發火箭和飛機。1994年回到北海道,進入父親經營的植松電機工作。2004年與北海道大學研究所的永田晴紀教授共同研發小型火箭上太空,讓NASA都佩服。