做火箭外殼上五金行找材料?打造測量儀參考Wii?日本最熱血大叔教你顛覆常識、夢想成真的方法。

人生在世,如果你頭腦不是頂尖,如果你不是億萬富翁,如果你不是超級天才,又不是專精老手,那麼很多時候人家會跟你說:「反正你又做不到。」

但是,既然我靠一間小小的工廠,就能將火箭送上外太空。你不覺得自己應該也能有所成就嗎?我之所以投身製作火箭,就是為了讓大家明白這件事。常有孩子到我們工廠來玩。他們都很喜歡火箭,也會和我一起做火箭。但是,我從不告訴他們怎麼做。

「想知道的人,可以自己去查,或是模仿別人的做法。當你知道怎麼做時,記得教其他人喔。這麼一來,就能瞬間化『不知』為『能知』。」

蓋無重力塔,全球僅三座

聽完這番話後,所有人都靠自己的雙手努力做出火箭。完成「自己的火箭」後,大家爭先恐後的想試射火箭。然而,當我靠近他們時,他們卻說:「我不想發射了。」「我覺得我的應該飛不遠。」

有些孩子甚至不肯按下發射鈕,只是在一旁嘀咕:「反正我的一定飛不起來。」

但是,火箭成功飛上天了。事情開始有了轉變,這些孩子的心境變得安詳而平和。因為他們成功做出「應該做不出來」的火箭,成功發射「應該飛不起來」的火箭,心中因而湧出了小小的自信。今後的日本最需要的,就是這些微小的自信。

我目前在位於北海道正中央,一個名叫「赤平」的鎮上經營一家小工廠。我在這家工廠製作火箭。不是接訂單做零件,而是製作一整枚火箭,再用自己的雙手將它發射至太空。另外也會製作、發射人工衛星。順帶一提,我們的人工衛星在太空相當得力。

工廠裡有一座高塔。這座高塔是仿造太空無重力狀態的地上實驗裝置,全世界只有美國國家航空暨太空總署(NASA)、德國,以及我們工廠有。全世界僅三座的高塔,其中之一就位於我們工廠。所有零件、裝置都由自己親手打造,市面上絕無僅有。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)每年都會花四個月左右的時間,到我們工廠進行實驗。赤平人口只有一萬一千人,每年卻有超過一萬名學生來廠參觀。

為什麼我們工廠能吸引這麼多人? 我想,大概是因為我們的「太空事業」非常自由。

成員,竟有幼稚園老師

我們的開發全數使用自己賺的錢,既沒有領政府的開發補助經費,也沒有接受企業金援,因此做起事來不會綁手綁腳,全憑自由發揮。工廠員工總數不到二十人,其中沒有人大學讀的是太空相關科系,甚至有名女員工以前是幼稚園老師。

這些人也可以從事太空開發,而且還做得相當得心應手。因為,這是一個任誰都能成功的時代。

什麼意思呢?比方說,火箭必須盡量減輕重量,於是我們選用了一種比鐵還堅固的強力塑膠。我們之所以能做出世界罕見的火箭,就是因為找到了這種特殊塑膠材料。

哪裡買?在這個方便的時代,去五金行都能買到。而在製作人工衛星時,必須用到精密的角度感測器,以測量機器在太空中的傾斜角度。哪裡買?找強者任天堂。Wii遙控器中的角度感測器精密無比,性能可能早已超越了現今日本任何一枚火箭。

大人總愛用過往常識判斷事情可行與否,但其實,他們口中那些「不可能啦」、「很難做到吧」的事情,也許去一趟五金行就能解決。

別看我們成功發射了火箭,剛起步時也是吃盡了苦頭。歷經千辛萬苦開發出火箭引擎,試運時卻頻頻爆炸。失敗是理所當然的,畢竟我不是生來就會做火箭,失敗為成功之母嘛。而且,我們做的可是全世界從未做過的「特別版引擎」,自然更容易碰壁。