獨家搶先書摘》為何生活、工作不開心,許多人也不願改變?
透過阿德勒思想實踐指南,讓你輕鬆擁抱快樂人生。

哲學家:不論在任何時候,我們都可以決定選擇嶄新的自己。只是儘管如此,我們卻相當難以改變;即使強烈希望有所改變,還是改變不了。究竟是為什麼?

年輕人:因為不想改變?

哲學家:就是這樣。而這也會關係到「什麼是變化?」的提問。如果要說得大膽一點,所謂的變化,意味著「死亡」。

年輕人:死亡?

哲學家:假設現在的你正為人生苦惱,而且想要改變。可是所謂的改變自己,同時也意味著要放棄「眼前的自己」,做個了斷。否定「眼前的自己」,並且為了不讓他再度出現,要將他埋進墳墓裡。因為必須做到那種地步,才會重生蛻變成「嶄新的自己」。

這麼說來,就算你對現狀有許多不滿,但真的有辦法因為這樣而選擇「死亡」嗎?

所以人們不會試圖去改變,再怎麼痛苦,也想「照現在這樣就好」。然後為了肯定自己的現狀,找尋「照現在這樣就好」的說詞去過日子。

現在不得志,別賴給過去

那麼,你認為當一個人試著積極肯定「現在的自己」時,這個人會用什麼樣的色調去裝扮過去呢?

答案只有一個。也就是針對自己的過去,歸納出「雖然曾發生過許多事,但現在這樣很好」的結論。

年輕人:為了肯定「現在」,所以也要肯定不幸的「過去」。

哲學家:你聽好了,我們的世界裡,根本不存在所謂真正的「過去」,有的不過是大家根據各自的「現在」加以塗鴉上色,並各自賦予其解釋。

年輕人 :這個世界裡,過去並不存在?

哲學家:是呀。所謂的過去並不是無法喚回,單純只是因為它「並不存在」。如果不深入探究到這一點,就無法逼近目的論的本質。