在美國,三分之二的人不喜歡自己的工作,15%達痛恨程度。要如何透過設計思考,創造出有意義又快樂的人生?不管是誰,身處何方,現在或先前的工作是什麼,目前多老或多年輕,都可以藉著那些帶來世上美妙科技、產品、空間的設計思考,打造專屬於自己的事業與生活,換上設計師腦袋,幫你輕鬆突破工作不順、人生卡住的困境。

珍妮不論婚姻、事業,人生一切,樣樣心想事成。珍妮靠意志力和發憤圖強,要什麼有什麼,堪稱成功典範。

然而,珍妮有一個秘密。有時,晚上從矽谷最負盛名的法律事務所開車下班後,她會坐在陽台上流淚。她覺得自己理應擁有、應該追求的事物,統統都有了,理論上,該為努力贏得的人生感到志得意滿,但是她一點都不開心。

為何有大事業,卻不快樂

珍妮覺得自己有問題。有誰每天早上醒來是成功人士的代表,晚上睡覺時卻心有千千結,好像人生缺少什麼,一路走來似乎失去了什麼?一個人擁有全世界卻又一無所有,該怎麼辦?珍妮抓著無效的想法不放,以為只要按表操課,跑完人生大地遊戲每一關,就能過著幸福快樂的日子。珍妮不是特例。在美國,三分之二的人不喜歡自己的工作,15%的人甚至達到痛恨的程度。

多年來,唐納一再問自己同一個問題。那個問題讓唐納半夜兩點醒來,站在浴室鏡子前自問:「我究竟為什麼要過這種人生?」

每個夜深人靜的時刻,鏡子裡回望的那個人,從來不曾給他答案。唐納的無效想法和珍妮很像,只不過他撐得比較久:一輩子認真上班,事業有成,理應快樂才對。人生這樣就夠了吧?唐納另一個無效的想法就是,人生如果向來這麼過,以後也非得這樣過下去。要是鏡子裡那個人能告訴唐納,他不是世上唯一覺得被困住的人,沒人說以前做什麼,以後就一定得做什麼,那就好了。

光是在美國,44歲到70歲之間,有超過三千一百萬人渴望擁有「安可職涯」(encore career),也就是能帶來人生意義、不間斷的收入,還能造福社會的工作。其中一小部分人找到了安可事業,但大部分的人不曉得如何著手,擔心年紀大了,想做什麼重大改變都來不及了。

各位可以看看四周,身旁的每一樣東西都來自某個人的設計,每一個設計的起點,都是一個問題。正是因為有人碰上問題,我們才能擁有可一手掌握的手機、電池續航力達5小時的筆電。

設計思考也能在我們的生命中派上用場。設計不僅能帶來電腦或法拉利等酷炫物品,也能帶來酷炫人生。我們可以靠著設計思考,創造出有意義、好玩、成就感十足的生活。

五種設計腦,打造新人生

生命設計可以帶我們走向明天。有了生命設計,珍妮可以從「過該過的人生」,變成「過想要的人生」。有了生命設計,唐納將可回答讓自己夜不成眠的問題。設計師想像尚不存在的事物,接著打造出來,世界因而不再一樣。各位也可以在自己的人生中做相同的事,想像一個尚不存在的事業與人生,接著打造未來的自己,就此改變人生。

設計生命需要五種心態,分別是好奇心(curiosity)、行動導向(bias to action)、重擬(reframing)、覺察(awareness)、通力合作(radical collaboration)。這五種心態是各位的設計工具。有了它們,什麼都能打造,包括打造出自己熱愛的生活。

當個好奇寶寶:帶著好奇心看世界時,萬事萬物都新鮮,生活變成一種探索,事事好玩。最重要的是,好奇心會讓人「沒事就交到好運」。有人不管走到哪,都能碰到機會,其實是因為抱持了好奇心。

試一試:擁有「行動導向」心態,意思是打定主意一路往前走。如果想知道,自己究竟該做什麼,光是坐在椅子上想破頭,一點用也沒有。設計師會多方嘗試,直到找出可解決問題的方案。有時,他們發現真正的問題,根本不是當初想的那樣。設計師不抗拒改變,也不會執著於得出原本設想的結果。設計師關注接下來會發生的事,而不是最後的結果。