全球最貴的洋芋片,是什麼滋味?這一片,不僅上山下海,集結了北歐最珍貴的食材,更請來瑞典國家烹飪代表隊,全程以手工打造。加上黑色盒身,襯托出洋芋片的高貴,五片裝售價四百九十九瑞典克朗(約合新台幣一千八百元),限量一百盒立即銷售一空。 最意想不到的是,洋芋片幕後的推手並非食品公司,而是一家精釀啤酒廠! 「一等一的啤酒,只有一等一的零食才能匹配,」品牌可溯及一百五十年歷史的啤酒廠聖埃里克(St. Erik's)認為,當精釀啤酒已經朝手工精品邁進,搭配的洋芋片,卻還停留在廉價的粗食階段。為了彰顯自家啤酒的高貴,才精心打造獨一無二的洋芋片。 匯集稀有的珍貴食材,幾乎全部採用手工栽培或採收,包括種植在陡峭石坡的馬鈴薯、以潮汐孕育的松露海藻,加上南瑞典的洋茴香來提味。其中萊克桑德(Leksand)洋蔥,每年固定在五月十八日耕種、八月十日採收,才能醞釀出完美平衡的口感。
1.取用罕見食材: 採用阿瑪爾奈斯馬鈴薯,法羅群島外海的松露海藻等食材,皆來自北歐罕見的珍饈。 2.找來名廚操刀: 由瑞典國家烹飪代表隊的頂尖廚師手工製作,過去便曾與啤酒廠合作推出窖釀啤酒。 3.連結自家啤酒: 為提點洋芋片的甜味,將啤酒製造過程中的麥汁冷凍乾燥後再添加,強調與自家啤酒的連結。