襯著終年積雪、閃耀著銀色金屬般光芒的喜馬拉雅山脈,達賴喇嘛2007年史無前例接受《商業周刊》邀訪。在海拔1,800公尺印度達蘭薩拉,他儉樸的寓所裡,這位全球尊敬的精神領袖,與我們談他對競爭、對野心的想法,分享他的快樂秘方:回到嬰兒時期的記憶,也給所有企業菁英,面對變化與壓力時的建議:回到事情的真相。


Q:你常談到慈悲,但企業競爭不是你死就是我亡,在這種情況下,還能對對手慈悲嗎?

A:這種「不是你死就是我亡」的看法是不務實的,沒這回事。競爭有兩種,一種是簡單的「我不要落後別人,我要跑第一,或至少像別人一樣」,所以你努力,這是正面的競爭,這沒問題;但另一種競爭,為了要達到目標,贏得財富,為了搶第一,給別人製造了很多問題,很多困難;存這種心態的人都有相同的信念:「除非摧毀別人、清除障礙,否則無法成功」,這我認為是負面的競爭。

我贊成符合人性的競爭行為,就是你可以快樂的告訴別人你的競爭行動,這件事你很自在、很安心;你可以大方告訴人家:「你要努力跑第一,我也要!」這是很健康的競爭。另一種,在潛意識裡有惡意,最後即便你贏了,內心深處,你會覺得不舒服。

Q:所以你不反對野心?

A:不,有野心沒什麼不對。我是個佛教徒,我最終的野心想要成佛,這可是很大的野心吧!(哈哈大笑)為了這最終的目標,我非常努力,所以野心不壞。但有些野心,比方,最糟的是為了得到更大的權力,為的是要消滅、摧毀我的敵人,這種野心就是很粗野、很不好的。另一種,有人立志要成為這星球上最知名的人,這種野心很幼稚,事實上,我覺得那種野心是愚蠢的野心。

Q:你說過俗世的快樂應是心安、健康、伴侶、金錢,這個順序適用於企業界人士嗎?

A:我想,這毫無疑問。心安是最重要的,一個人如果心裡平靜,即便物質匱乏,這個人仍會是個快樂的人,因此,無心安、健康和婚姻,你不可能會有真正快樂的人生。我有些朋友,很有錢,但卻非常不快樂,老是處在焦慮懷疑當中。他們都很聰明,眼界很高,也因此他們總是期望很多、懷疑很多,相對的,阻礙也多,焦慮也多,壓力也大。他們的錢不能給他們帶來心裡的平靜,所有的教育,所有的名聲,也不能給他們帶來心裡的平靜,結果就是變成了不快樂的人。

Q:你如何處理壓力?

A:全西藏人都信任我、期待我,但事情沒那麼容易,我的確也常面對壓力。

但,想一想,對於壓力,如果這事是可以解決的話,你一定用自己的智慧去解決,何必煩惱?如果這事不能解決,煩惱又有何用?(兩手一攤)

Q:你如何保持心情平靜又充滿活力?

A:我提過,我最大的野心,就是透過利益眾生,解脫成佛。所謂「乃至有虛空,以及眾生坐,願吾住世間,盡除眾生苦。」(編按:達賴1989年領取諾貝爾和平獎時,便以此為題發表演說。)這想法給我很大的能量,百年人生不重要,生命的意義在於服務眾人。挑戰越多,困難越多,給你越多機會服務、幫助別人,因此你會得到一種信念:你的一生是有用的。

Q:你看起來總是這麼快樂,你一生當中最快樂的時候是何時?

A:最快樂的時候?我認為可能是剛剛出生,吸著媽媽的奶,媽媽抱著我,那是我最快樂的一刻,因為那一刻的快樂是那麼深刻。我認為那是我日後擁有快樂人生的基礎。

小檔案_達賴喇嘛

1935年出生,2歲時被認證為第13世達賴喇嘛的轉世,1949年16歲即位,全權承擔管理西藏的政教事務,1959年在拉薩發起抗暴救國運動,被迫離開西藏。1989年獲頒諾貝爾和平獎。

本文摘自《 改變一生的對話》