「一例一休」政策反作用力持續發酵,就連向來溫和的流通業大老徐重仁也忍不住開砲,直斥政策制定無視行業形態差異,「荒謬!」

日前才剛獲聘為總統府國策顧問的全聯實業總裁徐重仁表示,不能認同「一例一休」的修法方向是正確,他認為,這個修法已經違反了市場的自由經濟法則,特別是對業態多元的服務業來說,很難一體適用這樣的規範,這樣的休例假規定很奇怪,「不能認為白領階級認為應該這樣,外食產業就也要比照,這是很荒謬的事情!」

他重話批評,政府固然要制定基本工資保障勞工權益,資方也要自我節制不能讓員工過於操勞,但顯然這次「一例一休」的修法,是政府為了想討好民眾,卻想得不夠周延,導致效果適得其反,不但限制企業經營的自主性,甚至連很多人想要加班賺更多錢,這樣的權利也被剝奪了。

徐重仁說,以日本為例,該不該加薪通常不會成為社會重大議題,政府如果堅持推動「一例一休」,在服務業導致的結果就是經營者少請人、少做事,縮小經營規模或減少營業時間來因應。以便利商店為例,他就聽到因為實施一例一休之後,人手不夠,很多加盟主都得自己都得跟著下去排班,不然就得要付出很高的加班費,導致不少店家表示不想再經營二十四小時了。

剛卸下商發院董事長的徐重仁呼籲,法規不是訂了就不能修,政府應該重新審視「一例一休」對產業造成的衝擊,做出彈性化的調整。