財團法人商業發展研究院(簡稱「商發院」)今發出新聞稿,表示董事長徐重仁任期屆滿,本(11/22)日下午商發院所舉辦的「經營實學」講堂,為最後一次以商發院董事長身份出席的公開活動。

據悉,內定接任商發院董事長人選,是今年初卸下立委職務,曾任台南市長等公職任期長達23年的許添財,待11月29日董事會後佈達,隨即進行新舊任董事長交接。

不過,雖然許添財擁有企管商學背景,也曾擔任立院財委會召委多年,但由於與國內商界淵源不深,且定位為國家級服務業研發智庫的商發院董座一職,才從學者和政治人物手中,交棒民間出身的商業界人士,現又走回頭路交給政界人士,跌破一堆服務業大老眼鏡。

商發院是經濟部於2007年底主導成立的財團法人,董事長任期三年一任,陳瑞隆、司徒達賢、管中閔等,皆曾先後出任董座。流通業大老徐重仁是2012年10月,離開統一超商總經理一職後,從政務委員管中閔手中接下董座。徐重仁接任之後,力主將「商研院」簡稱改為「商發院」,倡議台商服務業應組成「聯合艦隊」赴海外投資,並籌設「經營實學」講堂與「創二代」實學班,積極串聯商發院與服務業第一線經營者。