2016年十一月九日,美東時間凌晨三點鐘,唐諾.川普當選美國第五十八屆總統。
震撼,從金融市場開始:日股重挫五.三六%、台股單日大跌二百七十四點、美股道瓊期貨指數一度下跌逾八百點,金價一度衝上每盎司一千三百三十五美元,恐懼、不安,在瀰漫。
靠貿易生存的企業、金融機構、政府高層,紛紛緊急召開會議,討論因應方案,下修經濟預測。全世界的政經結構將出現巨變,而這個新的時代,將先從一片黑暗開始。

川普成了美國總統!未來,我們應該怎麼教孩子?
過去,美國高舉人權自由,但川普說,「美國不再談人權」;紐約港口高聳的自由女神,象徵歡迎移民,但川普說,「墨西哥移工是毒販、殺人犯、強暴犯」;原以為,美國將出現史上首位女總統,但他們竟選出一個宣稱「只要有名,就可對女性為所欲為」的大男人;過去,美國是自由貿易的龍頭,但現在川普說,「我要築起一道高牆。」

美國病了?世界反了?
一場選戰,竟翻轉贏者圈定律

川普,推翻了二戰以來的主流價值:人權普世、自由貿易、國際合作。美國,病了嗎?世界,反了嗎?數十年來,由菁英階級主導的經濟成長「流水席」,菁英吃肉、「魯蛇」喝湯,眼看著貧富不均的趨勢回不了頭,要力爭上游、擠入贏者圈的美國夢碎了,人們不耐煩了,於是,他們決定「掀桌子」,反菁英!

川普的當選,宣告全球進入反菁英時代;前奏曲,則從法、德、義等國極右派政黨興起,英國公投脫歐,就悄然奏起。

一場混亂,即將發生。這位美國有史以來最危險的總統,將領導一個一百五十年前、美國內戰結束以來,最分裂的美國。全球政經結構即將進入一個新黑暗時代。而台灣,將首當其衝。因為川普對外政策的兩大主軸,就是貿易保護主義、外交孤立主義。台灣的生存,仰賴一個開放的世界,但川普卻將使美國走向封閉。

經濟衝擊勝金融海嘯!
美貿易戰開打,最倒楣是台灣

不論經濟、安全,台灣長期以來都是在美、中兩強之間拉扯與依賴,在微妙的平衡中尋求生存發展。如今,川普可能在貿易上暴衝、在外交上破壞平衡,最倒楣的就是小國台灣。

先看經濟面。如果川普實現競選諾言,那麼,明年一月二十日他上任的第一天,全世界就會開始雞飛狗跳。因為他說過,當總統的第一天他要做兩件事:宣布中國為「匯率操縱國」,可課徵最高四五%懲罰性關稅、重談北美自由貿易協定(NAFTA),要求墨西哥付出三五%關稅。正如造勢會上川普常把「戰爭」掛在嘴上鼓動群眾,一場可能的「第三次世界大戰」,就將從川普點燃的貿易戰爭開打。