一出門就碰到塞車,不管哪裡都是人山人海?隨著都市化不斷蔓延,這個趨勢只會有增無減。聯合國7月最新估計顯示,到了2050年,全球城市將塞滿64億人口。面對交通需求翻倍,該如何確保道路暢通?歐洲城市各提出自己的解決方案。

芬蘭首都赫爾辛基便立下宏願,10年後大眾運輸將更加便宜便利,市民可捨棄自家車不用。從出門到目的地,手機上的地圖App就能點對點連線規畫,無論是租單車、搭巴士、計程車、捷運或渡輪,所有交通工具都能無縫接軌,而且一次結帳不需要分開付費。

這個系統除了將所有交通資源推上雲端整合,背後支柱則是2013年試運的「計程公車」(Kutsuplus)。這一台9人座的小巴,能透過手機叫車,在任何公車站隨招隨停。每加入一個新乘客便重新規畫最佳路線,將乘客一一送達指定的目的地。

《彭博商業週刊》記者實際乘坐,雖然小巴起跳價3.5歐元(約合新台幣140元),但通車速度媲美計程車,花費也只要四分之一,和市區1小時停車費不相上下。

同樣是善用雲端資料,在歐陸的另一端,荷蘭的飛利浦工業城恩荷芬(Eindhoven)則投入車流控制,全面掌控路況來確保通行無阻。這個實驗計畫與IBM、恩智浦半導體(NXP)合作,200輛車上的感應器可以隨時回報匿名的行車資料。除了位置之外,不管煞車、加速、啟動雨刷或顛簸擦撞,所有動態都會即時傳回資料中心,半年來已累積18億筆資料,能和豪雨、濃霧、事故多發路段等實際路況交叉比對。

靠著即時掌握行車資訊,除了管理當局能第一時間排除路障,駕駛也能根據路況或天氣修正車速,避免開進壅塞區域,甚至能接收客製化的建議路徑。透過雲端資訊共享,車子間就像能彼此對話,進入V2V(車對車,vehicle-to-vehicle)的時代。在空間有限,車數卻不斷攀升的城市,智慧車將會是平安上路的一大希望。