不打考績、休假無上限、差旅費隨便報、薪水業界最高,但「表現只算稱職,只配拿豐厚資遣費走人」。這樣特別的管理,竟讓它股價飆贏亞馬遜、員工產值勝蘋果,因為他們說「我把員工都當成熟的人!」

網飛(Netflix),全球網路影音串流第一大業者,它把市值原本是他1500倍大的百視達,逼到破產;投入自製影片才5年,撼動HBO經營了40年的版圖。

一份2009年公開的文件,長達128頁、名為「自由與責任」的簡報,詳述了這公司的人力管理方式,被臉書營運長桑伯格喻為矽谷最重要的文件。

它給了員工全面的自由:不打考績、假期無上限、差旅費隨你報、薪資保證同業最高;想離職,還有豐厚離職金奉上。

但也極度現實。共同創辦人兼執行長哈斯汀說:表現只算稱職的人,就只配拿豐厚的資遣費走人。他對員工說:「We are not family(我們不是一家人)。」

有意思的是,這種看來很難「維繫人心」的管理方式,竟讓公司每位員工平均創造的營收還高於蘋果,稱冠全球科技產業;連社群網站龍頭臉書,都禮聘哈斯汀加入董事會,只為了「偷師」其獨特的企業文化。

解密Netflix總部》一個休閒設施都沒有

網飛園區在矽谷最南端的小城洛思加圖斯,挑高兩層樓的接待大廳,放滿了美國電視艾美獎獎座,氣派程度一點也不遜好萊塢大片商。但走入內部,這個矽谷最「高效能」的企業,竟然,一個休閒設施也沒有!

矽谷必備的免費午餐?有,但不像Google、臉書般聘請大廚,讓員工愜意點菜享受美食,這裡只有一疊疊餐盒,「方便開會前拿了就走,」亞太區客戶溝通經理萬琳說。

做事只挑重點做,沒效益的事情完全不用浪費時間。這個風格,就出自主修數學的執行長哈斯汀。「最好的工作環境不是豐盛大餐、盛大派對或豪華辦公室,而是有一群超厲害的同事。」哈斯汀接受專訪時說。

據人力網站Glassdoor統計,網飛是2015年全美第二高薪企業,員工年薪中間值為台幣600萬,僅些微落後一家華爾街律師事務所,比Google還要高出25%。

它鼓勵員工接受獵人頭公司徵詢,讓薪水隨著市場變動。如果同樣的能力,市場對員工開出更高的價碼,網飛就給予調薪,但若市場有更便宜、更好的人才,它也會請你離開。

最經典的例子是,在這裡當了14年人資長的麥科德,也是當年負責整理、撰寫傳奇文件的推手。最後,因為階段任務結束,而在2012年離開網飛。

「我們將每位員工都視為成熟的成年人。」產品長杭特笑咪咪的回我。他說,「成年人」進入網飛後,會享有絕對的自由。

但自由與責任,是一體兩面。它們不安排輪調制度,不談職涯路徑(Career Path)。員工有責任自己提高身價。

不打考績,沒有紅利獎金

在這樣的高壓環境裡,不會有更多鬥爭嗎?網飛亞洲區技術總監黃峰來自香港,曾在微軟、亞馬遜等公司工作,才剛到任四個月,「我明顯感覺到自己生產力大增2、300%,」他說,關鍵在於同事互動。

每天都有同事「回饋」對你的評價,「剛來的時候很不習慣,覺得常被挑剔這個、挑剔那個,」黃峰說,但一陣子後發現,這些直白的「挑剔」,是大家真心想提供幫助的禮物,而他也早在會議中對創辦人哈斯汀直接「開嗆」,讓後者追著他要建議。

甚至,現在他們還進行一個新實驗:決定要不要讓某員工升職時,邀請同事與會,本人則在場聽批評。杭特說,「但如果你想表現頂尖,你就要能聽進,有時讓人受傷的同儕回饋。這是下次能做得更好的唯一方法。」

網飛,把自由交給員工,但也要員工對自己的價值「責、無、旁、貸」。

▲它如何擊敗一千倍大的對手?
▲網飛PK第四台 記者第一手搶鮮報

完整精采內文請見《商業周刊》1472期,全省各大便利商店同步販售