台灣,擁有全球最完整的科技供應鏈,竹科,就是這個供應鏈的火車頭。當火車頭失去動能,直擊他們最真實的掙扎、交易、跳槽畫面。

11月起,我們的Line裡,不斷傳出各家將分拆整併的訊息,聽說,這群世界第一的公司,想賣的人遠比買的多!

董事會的必備話題多是「如何賣出好價錢」,當竹科正在大拍賣,台灣,將剩下什麼?

場景一:11月6日,竹科人手機上的Line「有多少IC設計高層探詢出售可能?」「一半的上市櫃公司都來問」了。一位穿梭兩岸十多年的中介業者說...

第四季,竹科內的半導體產業求售的傳言,在市場「嘩」的一下傳開。竹科(新竹科學園區),竟然正在「拍賣中」。

它是台灣的傳奇,科技新貴這個名詞發源於此。過去,只要努力工作15年,不到40歲就能賺到一輩子財富的例子太多,因此,這裡吸納全台灣最優秀的人才,每10人就有3人是博士,平均收入全台最高。

它也是全世界的傳奇,2005年,美國《商業週刊》以「Why Taiwan Matters」(台灣為什麼重要)為封面故事主題,提到從台北內湖到竹科這70公里內的高科技公司,足以影響全世界IT產品出貨,這讓台灣成為隱藏版的世界經濟中心。

如果說,這個中心是由占台灣上市櫃公司五三%市值的電子公司所組成。那麼,環繞著IC設計公司出發的半導體業,就是「世界中心的心臟」。它們是全台灣最符合知識經濟的高含金量產業,不靠設備投資,不用中國生產人力,而是靠自己的腦袋,設計出一個個用在電腦與手機內的晶片。

現在,「心臟」竟然要開賣?

11月6日,大半竹科人的手機陸續跳出一則Line訊息。這個訊息指出,聯發科和全球最大的液晶電視晶片廠商聯詠,將去收購全球網路通訊晶片龍頭瑞昱。雖然事後證實是謠言,但是,傳言中的主角都是世界第一的企業,他們的股價曾動輒2、300元,至今仍在獲利,而且全球IT產業仍在成長。這些收購訊息背後。有什麼我們不知道的真相?這道高科技業最重要的防線,真的會崩解?台灣該怎麼辦?我們展開追蹤調查,先讓量化數據告訴我們真相。

我們追蹤一個多月,得到的第一個結論是:沒錯,這是個集體求售的現象。

先聽中間人們的說法。

穿梭兩岸十多年,引薦過十多家IC設計公司給中資的中介業者說,11月起,他幾乎每天都會接到台灣晶片設計公司高層的電話,主要就問兩個問題:「有沒有門路找到中國買家?」「怎麼聯絡趙偉國(清華紫光董事長)?」

他說,一半的IC設計上市櫃公司,近兩個月都向他探詢過出售可能。

安侯建業會計事務所旗下的畢馬威財務諮詢董事總經理鄭傑文說,過去10年,他做的幾乎都是買公司的生意,「現在來找我們,要賣的占7、8成以上。」「我才剛安排一組人(指買家與賣家)會面,還有一些類比IC設計公司賣相太差,賣的timing(時間點)已經過了,我直接回絕,」另一位擅長操作購併案的金融業副總說。

再聽賣方怎麼說。

我們向十間目前仍是、或曾是台灣第一,甚至世界第一的IC設計公司發言人、財務長或投資人窗口詢問,是否曾在一到兩年內,討論過關於購併或出售的行動?10間公司中有6間大方坦承,公司確實討論過此事。

一位在近兩年內,選擇將自己公司出售的IC設計業董事長說,他看不到未來會更好的可能,所以選在現在,把表現仍亮眼,每年每股盈餘(EPS)動輒破十元的公司,趁好時機賣掉。另一位同樣賣掉自己公司的董事長說:「大家想法都差不多,因為這個(指整併)已經是顯學了。」

▲電子業最強贏家 聯發科「快老二」模式失靈
▲台大電機人告白:我們為何拋棄竹科?

完整精采內文請見《商業周刊》1465期,全省各大便利商店同步販售