總統大選在本週正式登記、起跑,我們追蹤目前民調最高的蔡英文,她的人格養成之路。從她父親的故鄉楓港村出發,探索她從父母、歐美留學和國貿談判經歷中,留下的性格印記。她像是棒球場上,戴著面罩控場的捕手,如今她站上投手丘,能夠拿出決斷,引領全局嗎?

屏東縣枋山鄉的楓港村,近年多了一個觀光新景點:蔡英文的古厝。她兩次參選總統,正式競選活動也都從屏東這台灣尾開始,誓師出發。這裡,是蔡英文的起點,她父親蔡潔生的生長故鄉。

蔡父治家手腕高,四個家庭相安無事

蔡潔生的老友說他很不愛講話,卻極有生意頭腦。他在台北市中山北路,如今的晶華酒店前廣場,搭鐵皮屋開設「朝陽汽車商行」,為美軍和高官富賈修理進口車、賣二手車。蔡英文小時候,就與家人住在修車廠旁的日式平房。

度過辛苦的創業期,蔡潔生因修車而獲得的人脈、資訊,讓他開始經營旅社、投資地產。88歲的前枋山鄉長洪清隆回憶,自己第一次聽到「畸零地」這詞,就是蔡潔生教的。當時他笑蔡潔生「買一條小水溝做什麼」,蔡解釋說,等旁邊的土地要開發時,這塊畸零地就能用很貴的價格賣掉。

洪清隆還問過蔡潔生,會不會擔心將來小孩爭產?結果蔡說,他一買到財產就依序登記給小孩們,人人有份,自己名下沒留什麼。換句話說,其實兒女們也搞不清楚爸爸累積了多少財富。

就像王永慶等早期富商,高又帥的蔡潔生後來陸續有三個女人,其中一位住高雄、兩位住台北,包括最後交往的蔡英文母親張金鳳。蔡英文曾私下跟朋友自嘲,說父親很厲害,對每個女友都很公平,因此各家庭相安無事。

蔡英文共有十位同父親的兄姊,不論在台經商、從醫或移居美國,自她從政以來,每位都異常低調,從不受訪,頂多在她訪美時出席活動表達支持。特殊家庭關係,讓她即便是備受疼愛的么女,也從小謹言慎行、少嬌氣。

愛開家宴經營人脈,其實深受母親影響

幽默、開心,滔滔不絕,這是另一面的蔡英文。她曾在個人傳記裡提到,相對於父親的嚴謹寡言,母親則是「個性鮮明、感情濃烈、愛熱鬧的女子」。蔡英文,其實也有如母親活潑的一面,這讓她交到許多朋友,包括傳統民進黨人少見的企業人脈。

請人到家裡吃飯,是她與許多企業界、政學界交往的方式。綠營執政時期結交的好友,如台積電董事長張忠謀、央行總裁彭淮南,是她家中常客,有時她為了解某些議題,也會找該領域的老朋友帶新朋友來,在家宴的輕鬆氣氛中交流。鎂光燈前的低調作風,曾讓她被封為「古墓派小龍女」。但其實,身為富商的女兒,她的企業人脈和對人情世故的理解,比外界想像的豐富。

從政路上 捕手性格讓人看不透她

究竟蔡英文會是怎樣的領導者?用棒球場上的角色來比喻,她的個性作風,最像是歷練扎實的捕手。

1990年代她擔任政府國際貿易談判的顧問,在談判桌上,她被安排坐在我方主談人的旁邊,視情況提出建議,或者喊停。後來,美國等談判對手發現是她在「控場」,開始盯上她,讓她養成一上談判桌,就要面無表情的習慣。那時的她,就像不能讓對手參透表情、破解戰術的捕手。

如今成了綠營當家主投,不同於過去經常「暴投」的陳水扁,雖然蔡英文冷靜控球,但許多發言、立場,仍像是躲在面罩裡的捕手,不願讓人看透。

只是,戴著面罩的她,已站在球場最耀眼的位置。在許多議題上,若她仍讓人看不透,那麼隊友難免不解,觀眾難免不耐。

民主政治也是透明政治、媒體政治,如何保留「鐵捕」的冷靜、堅韌優點,又能發揮「強投」的抗壓性,勇於正面對決,是她未來執政想要獲得人民信賴,最大的挑戰。

▲一生有11位子女的父親,如何教她做人「留餘地」?
▲愛開家宴經營人脈,其實深受母親影響......

完整精采內文請見《商業周刊》1463期,全省各大便利商店同步販售