習近平,上任不過兩年多,就獨攬黨政軍三大權力,在南海造人工島,攔截美國太平洋戰線;在東海劃定航空識別區,監督日本一舉一動。他高分貝警告台獨意識,企圖影響台灣2016年總統大選,當中國大玩經濟實力與軍事實力的兩手策略時,台灣的未來,是經濟融合?東方瑞士?還是有其他解方?

3月3日,中國一年一度的政壇大事──「兩會」(中國人民代表大會、人民政治協商會議)在北京開幕,吸引全球三千一百多個媒體關注,足足是俄羅斯總統普欽年終記者會的約2.6倍。

媒體、政治評論家、民意代表、政黨領袖……,全世界仔細推敲中共中央委員會總書記習近平的一字一句,唯恐漏掉任何一丁點隱含的意義。

然而,最讓台灣人繃緊神經的,是這八個字:「基礎不牢,地動山搖。」意思是:唯有「一個中國、各自表述」的九二共識做基礎,不承認它,兩岸將回到動盪不安的舊時代!

這,是習近平最新的對台政策。與往年最大的不同是「更快、更強」,習近平先是罕見的在兩會第二天、而不是像去年選在兩會尾聲時,就高分貝定調對台工作方針,態度也一改以往對台喊話的溫和語氣,罕見的極為強硬。

他,跟過往領導人有何不同?

不僅如此,在習近平之後,中國國務院總理李克強、政協主席俞正聲、海協會會長陳德銘,以及國台辦大小官員,彷彿接力賽一般,一次又一次重複同樣立場,簡直就像拿著大聲公集體隔海威脅。這種揪團、打群架,排山倒海的聲勢透露不尋常的氣氛。

目前台灣政治情勢,2016年總統大選政黨輪替的聲浪大增,習近平在大選前倒數365天,大聲量的「提醒」,等於直接把手伸進來,試圖影響台灣的選舉,警告台灣政治領袖的意味濃厚。

習近平,讓兩岸關係自鄧小平以來,進入最緊張的時代。

這一幕又一幕,看在不少人眼中,冷汗直流、膽戰心驚。「習近平剛上任時,其實看不太出他今天種種作為的跡象,所以我才說台灣要戒慎恐懼,」一位重量級台商擔憂的說,「但是國內現在很多人對他很輕忽,這是很可怕的!」然而中國文攻武嚇,台灣人不是第一次見識,習近平跟前幾任中國領導人有什麼不同?憑什麼引發憂心?

聲勢如漢武帝!奪權獨裁、萬邦來朝、野心旺盛

另一位在中國深耕20餘年的指標台商說:「我等了十年,猜測什麼時候會出一個漢武帝。習近平在想什麼我不知道,但是從他的行為看起來的話,已經是漢武帝,他不再是文景之治了,文景之治累積國力的結果,就是漢武帝。」在氣勢上彷彿「21世紀漢武帝」的習近平,他的野心如何展現?

去年11月的亞太經合會議(APEC),是習近平成為全球焦點的一場華麗演出,中國高速發展二十年的經濟成果,在這場秀裡把他烘托到了頂峰。

這場會議達成許多經濟協定,然而對多數中國人而言,「萬邦來朝」才是他們共同的記憶。習近平在台前右方站定不動,等待著美國總統歐巴馬、俄羅斯總統普欽、日本首相安倍晉三等各國領袖,從左方依序上前與他握手,情景彷彿就是皇帝接見藩邦。

迎戰大國崛起,強硬立場VS.順風找路的關鍵抉擇

中國流行的一句話:「風來了,連豬也會飛。」中國現在氣勢強勁不可擋,在大國崛起情勢下,台灣要強硬的堅持立場,還是順著風找出一條適合台灣的路,種種抉擇都越來越迫切了。

▲重量級台商告白:中國對台越來越緊縮
▲該加碼,還是撤離中國?11位CEO背後盤算

完整精采內文請見《商業周刊》1426期,全省各大便利商店同步販售