這是MBA不會教的討好術。當所有產業都變成娛樂業,搶著吸住消費者目光。看《來自星星的你》如何用顛覆課堂的邏輯,一次討好20億人次的秘密。

歷史上,恐怕沒一部偶像劇,能用4個月就衍生出近新台幣900億元的經濟效益。 

900億,比台灣最熱門的生技製藥產業去年全年總產值還高。而創造這個數字的,就是韓劇《來自星星的你》(以下簡稱《星》劇)。 

兩個紀錄,讓它不只是娛樂商品,而是你應該認識的新商業模式: 

紀錄一:速度最快!星星經濟圈四個月成形:韓國《MK新聞》指出,《星》劇創造的經濟效益,至4月初已累計超過3兆韓元(約合新台幣877億元)。為達同樣規模,《冬季戀歌》花了一年,《大長今》則達六年。 

紀錄二:槓桿率最大!超過400倍:以製作成本約新台幣2億1千萬元計算,至今已經槓桿出超過400倍的產值。相較下,《甄嬛傳》、《步步驚心》僅有個位數。 

獲得2013年亞馬遜年度好書獎的《超熱賣商品的秘密》作者,哈佛商學院的娛樂產業專家艾爾伯斯(Anita Elberse)研究發現,在數位科技的引領下,世上所有的產業皆為演藝事業,勢必都得學習娛樂業的原則與做法,才能在激烈競爭中脫穎而出。 

《星》劇產生的經濟圈,可說是近年來全亞洲最難得一見的超強熱賣商品。過去,戲劇結束,話題回到演員身上,周邊效益也就隨之遞減。但即使此劇在韓國已播畢兩個月,效應仍持續擴大,套用「來自星星」做為行銷標語、搶搭末班車的廠商仍絡繹不絕,為什麼?

聯手敵人更有利
讓自己被利用,餅反而越做越大 

「這部戲已經成為『巨大的商品型錄』!」台灣大學社會系助理教授李明璁觀察。《星》劇成功「型錄化」的意義,已經遠遠超過一部作品,這象徵現代觀眾透過戲劇,滿足的不只情感面,還有物質面的需求。 

只是,令人覺得弔詭的是,過度商業化的戲劇,理應是阻撓戲劇可看性、引起觀眾反感的攔路虎,但為什麼此劇卻能讓阻力變成助力?甚至讓觀眾在觀看這本「巨大型錄」時,還能笑著把自己賣出去? 

當你無法扭轉敵人帶來的負面影響時,就因勢利導,創造自己可被利用的價值,把對方收編進自己的團隊,讓所有人都獲益,餅就能越做越大,這,就是《星》劇的核心策略,從置入商品到發行通路、廠商合作,一以貫之。

李明璁舉通路為例,過去,正式的版權授權,和中國的非法視頻、地下流通管道是完全對立的,而且,隨著非法勢力日漸壯大,甚至已經侵蝕到產製者的利益:當所有人都能透過網路看到第一手戲劇、甚至可自製DVD保存,海外電視台失去收視群,也就削弱出高價向產製者購買版權的意願,造成惡性循環。

但是,如果這就是你無法防堵,也難以扭轉的趨勢,該怎麼辦?

《星》劇的做法,是直接找上中國視頻網站愛奇藝合作,兜售獨家播映版權,確保愛奇藝能比其他網站更快拿到高畫質原檔,做到幾乎同步直播,搭配獨家花絮和演員訪談供播出。

自此,過去的非法傳播管道,變成《星》劇最有力的通路,不只擺脫「被網友看免錢」的利益損失,甚至反過來利用網路,快速引爆話題。而愛奇藝也在四個月內因此片導入近十億次點擊率,在中國視頻網站激戰中得勝;雙方不只達到雙贏,還共同創造出更大效益。

▲星星吸睛術》讓敵人變幫手 收視人次衝上20億
星星吸金術》Line靠無縫融入 用戶數狂增2倍

完整精采內文請見《商業周刊》1382期,全省各大便利商店同步販售