46萬坪森林中,一群隱藏在富士山腳下的黃色建築物,竟藏著左右「第三波工業革命」的神秘帝國。一旦火山爆發,世界將因它而停擺……究竟,這個軍隊式經營的團隊,連續42年「十勝零敗」的秘密是什麼?

發掘它的過程,就像是走進神秘殿堂。 

「你知道嗎?連郭台銘都指名參訪它!」2014年,全球都在因機器人題材而瘋狂,從Google到亞馬遜(Amazon)都在積極投資,連《經濟學人》(The Economist)近期都以封面故事「機器人崛起」(Rise of the robots)預告,現有的服務業與製造業都得「準備迎接機器人來襲!」 

當我們梳理這個大趨勢的資料時,赫然發現發現領頭羊就是發那科(Fanuc)。 

發那科,讓奇異前執行長威爾許(Jack Welch)、柴契爾夫人、中國前總理朱鎔基都指名拜訪。因它擁有全世界最先進的無人工廠,也是全球第一大、最賺錢的機器人公司。 

有趣的是,這個被外資形容為,「如果富士山爆發淹沒了它,世界也會停止運作」的帝國,30年來,竟然就靜靜的「躲」在富士山腳下。 

制式化卻先進!
鍾愛有助思考的黃色
樹海裡,從建物、名牌到員工制服皆同色 

直到2010年,《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)才成為日媒以外第一個專訪它的媒體,並且用「隱藏巨人」(TheSecretive Giant)形容它。《富比世》(Forbes)雜誌在2013年,票選它是全球最創新的企業,創新表現更勝Google、蘋果……。 

我們歷經一季的規畫,成為全球第二個專訪它的國際媒體,但當車子抵達距離日本東京三小時車程的富士山腳下時。真的像是走進了另一個世界。 

一群純黃色的建築物,靜靜的藏在46萬坪大,近六個大安森林公園大的樹海裡。我們到達的這一天,地面積雪仍未化,氣溫只有攝氏6度,一吐氣就成白煙。 

一群穿著黃色制服的員工,以45度的角度鞠躬歡迎我們。 

「你好!」我們見到的現任社長稻葉善治,穿著鮮黃色的西裝外套,用中文跟我們打招呼。其他男女員工制服不是鮮黃色夾克,就是成套黃色套裝、黃色領巾。外套口袋上方還貼著兩塊代表各部門三大重點的圓形三角標誌。整個公司從建物、機台、機器人外觀、公務車、員工制服、名牌,甚至是擦手濕紙巾,全都是黃色。 

根據發那科所述,黃色,是「有助清晰思考的戰鬥意志顏色」。 

重量級卻低調!
第三波工業革命代表
市值破兆、財務勝台積電,年報卻僅30頁 

真的很矛盾。這個企業給人的第一印象就像是傳統日本老企業一樣:制式、軍隊式管理。社長稻葉善治是發那科創辦人稻葉清右衛門的兒子,現年66歲。 

《日經Business》曾報導過去他老爸是每天早上8點50分就到公司,從沒有晚上九點前下班過,他則從任副社長時開始,維持「每天30小時」的高強度工作。 

但,它在機器人產業的創新力,卻讓其能和優衣庫(Uniqlo)爭日本股王。 

除了人們手中把玩的iPhone,從天上飛的波音客機到地上開的豐田汽車,全世界要生產這些產品的設備,沒有它生產的機器人,與裝在自動化設備內的「心臟」,就不能運作。全球超過一半的電腦數值控制器(CNC,電腦數值控制運算,被廣泛使用在工具機上。即用電腦運算控制,來控制機器運轉與加工的方式)市占率,讓《彭博商業週刊》形容它是「富士山下的微軟」。 

台灣從鴻海集團和大立光都是其客戶,沒有它,就沒有蘋果供應鏈。

▲獨家專訪》日本股后掌門人稻葉善治:單純,是最強大競爭力
▲關鍵時刻》機器人世代,台灣是A咖或C咖?

完整精采內文請見《商業周刊》1381期,全省各大便利商店同步販售