市占6成的鮮奶,竟有抗憂鬱劑、避孕藥、塑化劑、甚至有止痛劑⋯⋯,本刊追蹤市售大品牌乳品內容物,發現含大量有害人體的動物用藥,想複驗,連檢驗龍頭SGS都拒絕。到底,這些牛奶出了什麼問題?

你每天喝牛奶的同時,竟喝下不少抗生素、雌激素、抗憂鬱劑!根據國內檢測權威、銘傳大學生物科技學系副教授陳良宇,在11月12日對市售乳品的脂溶性物質分析,國內前三大品牌,市占率合計超過6成的味全、統一、光泉無一倖免,鮮奶中都殘留抗生素等來自乳牛的治療用藥。

「我看到這樣的檢測結果嚇了一跳!不能理解為什麼會出現這樣情況……。」陳良宇說。

九款抽樣乳品,發現四類藥劑
從抗生素到避孕藥都有,驗出即違法

這份研究的選擇樣本,包括統一的Dr. Milker極鮮乳.全脂、瑞穗高優質鮮乳、瑞穗巧克力牛奶;味全的林鳳營高品質鮮乳、木瓜牛乳;台灣比菲多的可可好朋友;光泉的麥芽牛乳、乳香世家高品質純鮮乳、光泉成分無調整鮮乳。

檢測並未針對特定廠商,而是由陳良宇的研究助理,到超商挑選市售熱門5款鮮乳、4款調味乳做為樣品。對於其他廠牌的鮮乳、調味乳,此報告不能推論它們有或沒有違法用藥。

檢測採用歐盟檢測乳品的「氣相層析——質譜儀(GC/MS)」進行,比農委會規定對生乳採用「酵素連結免疫吸附反應(ELISA)」,更嚴苛與靈敏。塑化劑就是靠此檢測方法,才無所遁形。

報告有四大發現:

一、抗生素:所有樣品均驗出抗生素代謝物Pyrimido[a]Azepine(嘧啶氮雜),殘留抗生素、麻醉劑等,來自乳牛的治療用藥劑,讓生病的牛隻快點痊癒,以及降低生病期間的不舒適感。

二、塑化劑:所有樣品均驗出微量塑化劑(Dibutyl phthalate, DBP 鄰苯二甲酸二丁酯),其中統一瑞穗巧克力牛奶、味全木瓜牛乳、比菲多可可好朋友、光泉乳香世家高品質純鮮乳,更有兩種以上塑化劑的污染。