宏碁董事長兼執行長王振堂辭職下台,創辦人施振榮在復出主掌變革的同時,卻另起遴選委員會,面試新任執行長,並向本刊獨家透露董事長人選已有腹案,種種動作,透露出對現任經營團隊的不信任,第四次再造可能將引發組織大換血。

三年前,這還是一家踢下戴爾、直指惠普,問鼎全球PC龍頭寶座的國際品牌,如今卻單季大虧131億元,落入董事長下台、逼得年近70歲的創辦人復出搶救的窘境。

11月5日宏碁董事長兼執行長王振堂宣布辭職,明年1月起,改由現任全球總裁翁建仁接掌執行長,明年6月董事會改組後交出董事長兵符。早在今年5月王振堂就提出辭呈,經董事會挽留,最後敲定由翁建仁接班。然而根據本刊掌握到的內幕消息,原本宏碁創辦人施振榮的想法,其實是要請翁建仁與王振堂一起走人。

王振堂原想保董座?
傳以退為進,不料施振榮沒挽留

多方人士猜測,以王振堂愛惜羽毛、重視信譽的個性,即使要退休,也會選在宏碁轉虧為盈的時候,以董事長的身分榮退。一口氣辭去兩個職務,很可能是想以退為進,讓董事會慰留,再順理成章的把執行長職務交棒給翁建仁。沒想到施振榮不僅同意,還要翁建仁跟他一起退出。

在第三季財報公布前一週,幾位高階主管,包含歐非中東區總經理、泛美營運總部總經理、全球運籌中心總經理以及技術長等人,聯合上書施振榮,表達宏碁需要翁建仁的立場。

一位知情人士透露,為了刺激宏碁這家30幾年的老公司創新,施振榮想找來外部人才,對外諮詢了一圈,傳聞和碩董事長童子賢、緯創董事長林憲銘等人都被徵詢過,但就是沒人願意接手,只好同意讓翁建仁接掌執行長。

當本刊就上述說法求證時,施振榮僅表示:「JT(王振堂英文名)請辭後,他推薦由Jim Wong (翁建仁英文名)接任CEO一職,董事會也特別組成遴選委員會,經過三次面談,才決定由Jim Wong接任CEO。」