根據權力不滅定律,國大虛級化被拿掉的權力,將變成立法院多出來的權力。立法院改寫台灣政治生態,民眾對這一隻獨大的巨獸,恐怕要更加小心翼翼,加強監督,不可縱容。

其實,台灣各級議會效率不彰、黑金充斥、假公濟私,民眾早有一股疑慮不滿的情緒。這一次,失去總統選舉權的國大,總算被送進政治廢棄場。國大機構無用論,固然是主因,強大民意抓住機會,憤怒反撲,才是一記震斷國大經脈的致命鐵砂掌。

本期從數十本密密麻麻的公職人員財產申報資料中,整理計算出「股市億萬民代排行榜」。我們做的工作活像「顯微鏡」,目的在讓讀者看清楚,各級民代政商糾葛的蛛絲馬跡。謹守人民付託,用心問政者,應多予肯定。不迴避利益,弄權謀利者,終將難逃人民憤怒的討伐。

張博雅接掌內政部,是不是將來替換唐飛的備胎?張榮發長期支持民進黨,內閣有多少長榮集團的人脈?備受國人矚目的陳唐體制人事布局,在這期的報導之中,再一次接受「顯微鏡」般的檢視。

「顯微鏡」用來掌握真相,可是,誤用了「放大鏡」,卻會讓人迷失重點。證券業合併成風,規模戰已經成為生存競爭的模式。群益與統一談合併,做證券新龍頭。細節都沒問題,好處也很清楚。但是,誰的名字要保留?誰的名字要丟棄?雙方都用「放大鏡」來看這件事。結果,名分之爭,竟然比生存合作更重要。

也許,雙方都應該用「望遠鏡」來看證券龍頭的長期優勢,才能真正欣賞合併後的美景。然而,身為企業領導人,如何超越自己眼光的極限,帶領公司邁向更遠、更大的願景?

本期封面故事(五百億小販大亨),報導震旦行創辦人陳永泰的成功歷程。他不但不用「放大鏡」來強調自己的「英明」,反而經常告誡自己,不要受限於自己眼光所及的範圍。他認為,只相信自己的人,無法走更長遠的路。