華宇電腦創辦人李森田是本期的封面人物,台大電機系畢業五年後的他,工作邁入平順,生活優游自在。在一次大學同學會中,聽到別人暢談科技業,自己卻插不上嘴。「我的生命,難道只有這樣?」的吶喊,讓他毅然揮別安逸,跳進電腦創業的艱辛路。

然而,憨厚老實的李森田,在充滿聰明人的科技業界,簡直是阿Q。他只要合理利潤,自願放棄暴利的經營原則,讓他幾乎賠光創業資本。有大訂單才能生存,是電腦代工競爭的基本法則。沒有大訂單的他,竟然發起傻勁,決定先擴大產能,引來業界一片嘲笑。聰明的人都勸他,「何不等接到訂單再擴廠?」憨直的李森田卻認為,「想接大訂單,就要忍痛先擴廠!」

果然,華宇先擴好廠,康柏電腦也就安心下了大訂單。「大智若愚」,阿Q也可以賺大錢,李森田從此一路大發。一個先擴廠的笨蛋,比一萬個觀望訂單的聰明人,更令客戶安心信賴。

自己一心想做聰明人的結果,簡直把別人當傻瓜,路會因此越走越窄。接到訂單後再擴廠的如意算盤,等於要客戶先做笨蛋,承擔風險,把訂單交給一個空殼的承包商。「大愚若智」,過於計較眼前利害的聰明人,長期往往吃虧,其實是機關算盡的笨人。

筆記型電腦利潤越來越薄,大廠紛紛跨足手機的千億新市場,華宇要當霸主的勝算多大?結果有待觀察。然而,李森田依然扎實投資,領先建構八百萬支超級產能大軍,準備打一場硬碰硬的規模戰爭。

「台灣很多企業都是做表面,但是他老老實實,做事很扎實。」一位廣被台灣科技業極力挖角的德州儀器高級人才,最後選擇投效華宇麾下,道出了李森田的制勝特質。

未上市盤,也有滿坑滿谷的聰明人。買空賣空的絕妙交易,可以一本萬利。圈內許多絕頂的聰明人做夢也沒想到,近日爆發的數十億元詐欺案,竟讓他們跌得滿地找牙,本期有詳細描述。