數百億的糕餅市場當前,為何無利可圖?

股市充滿一夕致富的機會,怎樣掌握?

面對利益的大餅,如何才能真正吃到?

義美的品牌耳熟能詳,然而,行事低調的義美集團卻令外界難以窺探,到底其成功秘訣是什麼?本期特別企畫(義美集團如何逆勢擴充事業大餅?)透過本刊副總編輯許淑晴的深入採訪,看義美如何成為市場混戰的真正贏家?

數百億的糕餅市場當前,同業的惡性競爭卻弄得大家無利可圖。為何義美可以一枝獨秀?憑著多角化的產品及事業而逆勢擴充,合併苦撐的同業?

義美高家「有多少實力,就做多少事」的原則告訴我們,怎樣穩健地瞄準吃得到的餅?要如何避免吃下擴充的大餅而消化不良?義美「柔性入主」的策略聯盟,維持被購併品牌原貌,順利運作的擴充模式,值得玩味。

如何做大餅?吃大餅?

股市萬點行情的大餅有機會出爐,誰能吃到最大的一口?本期封面故事(土洋夾攻,台灣股市九月底攻萬點?)由資深撰述郭奕伶及記者林亞偉共同完成,特別採訪官大煊、蔡明彰、於貽勳三位投信總經理,專業分析下半年股市走勢。

如何吃到股市大餅?本文採訪十位投顧研究部門主管解讀公司未來表現,推薦十九支下半年最有上漲潛力的股票,或許有助於讀者投資思考,掌握致富良機。

本期財經焦點由副總編輯王文靜執筆,特別追蹤媒體大亨如何成為股市大戶?年代集團的邱復生早已成功地搶食有線電視大餅,是業界公認的最大贏家。如今乘勝追擊股市,爭食台開信託的金色大餅。邱復生認為,「創造倍數」是老闆責無旁貸的任務。誰能烘焙出事業大餅,誰就是稱職的企業領導人。值得深思。

另外一方面,本期專文分析(台灣彩券市場有多大?)成億上兆的龐大商機,正引來各大黑白勢力及財團的覬覦。發行彩券以彌補財務大洞,政府的收入大餅固然擴充了,然而,若過程不公正嚴謹,豈非又滋養了黑金政治?