李、連、宋三人的關係,原是國民黨家務事,卻鬧到舉國關切。國民黨內尚未進行總統候選人提名程序,黨政高層卻毫無忌諱地放話表態,實在凸顯了國民黨內威權體制的嚴重問題。

為此,《商業周刊》特別進行了一項國民黨黨代表的意向調查,試圖探測在當前國民黨這種政治體質下,黨代表們究竟是何看法?

這項調查當然有一定難度。其一,黨代表成員中包括相當大比例的上層主流人物,若將他們驚動而進行「護盤」,可能影響調查結果;其二,由於議題敏感,如何設法取得受訪者信任而說出真話,當然也是必須克服的技術性難題。

無論如何,本刊以最嚴謹、慎重的程序,有效完成了五百二十份問卷,已經深具統計意義。調查的結果,有人認為理所當然(以國民黨內政治文化觀之),也有人大吃一驚( 以黨代表意向與民意的落差觀之)。總之,結論印證了國民黨黨代表深受黨內主流高層意向的鉅大影響。不僅影響他們對連、宋兩人的支持度,甚至也影響到他們認為「誰出馬最有勝選可能」這一應該屬於客觀認知的命題。

由此可見,黨代表們可能比主流上層人物更加樂觀的忽視民意新動向,認為國民黨可用傳統手段繼續執政。這能不能稱為一項重大警訊呢?

但值得注意的是,即使在這樣的政治氛圍中,即使黨中央仍未有任何表態,「連宋配」仍是壓倒性的黨代表們的期待。把這兩點歸納起來,黨代表們微妙的表達了「上意第一」、「勝選第一」的雙重心理,值得國民黨當權者仔細斟酌。

更值得重視的是,即使在這樣狀況下,黨代表們仍強烈地表達了「不相信」或「不支持」李登輝總統繼續尋求連任的態度,並且相當程度地質疑李登輝先生繼續擔任黨主席的適當性。這也算是國民黨威權體制下的一線生機罷。

另外,尊重專業的林尚愷、和希望獲得專業自主性的官大煊,兩個人合作改造寶泰投信,大獲散戶投資人的支持。雖然只是商場上的一件小事,卻值得所有仍在大搞關係人利益輸送的投信業警惕。投資人也如台灣的選民一般「人心思變」,能夠堅持專業的清新形象的經營者,仍是大有可為的。