世間事,總是失敗容易、成功難。因為只要做錯一件重要的事,就足以一敗塗地;但要成功,則必須把所有該做的事都做對,才辦得到。

小心耍好兩面刀

因此在商場上,很多原則或策略,都是兩面刀:可以成事,也可以壞事,端看當事人能否掌握分寸。

購併就是最好的例子。前陣子爆發的連串企業危機,許多都是「雄才大略」的企業主,靠購併開疆闢土、甚至借殼上市所惹的起的。就這樣,購併似乎被冠上惡名,成為投機倖進的代名詞。事實當然並非如此,否則也不可能八○年初一度流行的購併,在九○年末又全球性地捲土重來。

本期封面故事由林益發執筆,他採訪了許多購併有成的企業家,請他們拿出了壓箱寶,道盡企業運用購併追求成長的酸甜苦辣。當然,其中也包括許多具有豐富購併實務經驗的專家,提醒大家購併的陷阱所在,應該如何避免等等。

看完了這些故事,大家一定有「日光之下無新事」的同感。其實,萬變不離宗,商場的成功法則不外乎:一、動機純正;二、量力而為;三、掌握趨勢;四、講究方法;五 、善用人才。掌握了這些常識性通則,不僅是購併,用其他任何策略也一樣成功。問題是:尊重常識的人太少,尤其在台灣。

活力與亂象一體兩面?

台灣人愛打拚世界聞名,不喜歡按常規行事也世界聞名。所以台灣經濟一直保持活力,卻始終止不住亂象。許多在別處做不到的事,在台灣可以做到;但更多在別處行之有效的做法,到台灣卻走了樣、變了形。這種情形,當然大大折損了台灣的競爭力。這裡面,政府當然有責任在。

經過前一波股市地雷大爆炸,到如今,我們看到官員們仍在忙著補破網,卻未聞有人要為這些離譜的亂象負責。補破網的過程裡 ,當然又造成諸多弊端和後遺症,只能走一步算一步。