怎麼做NFT題目?是一件棘手的事。寫太淺,內行人搖頭,寫太深,會把好奇者拒於門外。

商周在去年3月率先報導NFT,一路記錄它的變貌。每則報導背後,我們都反覆討論:這樣寫,讀者會看得懂嗎?

記者陳慶徽一年前在會議中講這個詞,當場所有記者,包括我,表情都是黑人問號。他也很苦惱:該如何描述這未來新世界?

當我看到慶徽訪問NFT主流技術的創始團隊Dapper Labs成員納耶姆,敘述讓家人聽懂NFT的過程,不免會心一笑。原來,要從雲端到地球,必須費盡心思。

「就像我們做迷戀貓時,我認真問自己,我與姊姊、與兄弟、父母交談時,我跟他們談論自我主權、去中心化金融,他們完全無法理解,這感覺相當可怕,對吧?

但是你給認識的人看一張貓的照片,然後說,嘿,去買這隻可愛的貓,你就可以擁有它了,這一點都不可怕。所以這是一個讓大眾進入區塊鏈世界的入口。」

他想讓NFT應用變得「平易近人」,因而去思考,為什麼人們喜歡看體育比賽?「因為人們喜歡看到不可思議的運動員取得偉大成就。正是這偉大的時刻,讓我們愛上了球員,愛上了球隊。」

於是他們找上NBA區塊鏈團隊,花一年時間磨合,才有去年一鳴驚人的NBA Top Shot(NBA籃球比賽影片檔)產品,讓NFT全球皆知。

正是這些思辨、嘗試、努力落地,讓這團隊與其他區塊鏈新創迥然不同,他們找到人性密碼,成為創造未來的人。

這幾年全球新創風起雲湧,前述案例是佼佼者,但更多的新創,因為經驗與資源不足,從策略面、人才面到操作面,都陷入抉擇困難。我們本期起推出「新創的兩難」專欄,由BCG波士頓顧問公司董事總經理暨全球合夥人徐瑞廷,與台灣知名新創創辦人對談關鍵抉擇。期待這專欄能幫助各位,成為能用貓咪、籃球溝通,而影響全世界的人。