年輕的時候當主管,非常迷信錢的作用,認為只要加薪,就能激勵員工認真工作;只要給錢,員工士氣就會大幅提升。我單純的認為,「錢」是激勵員工的萬用工具。

可是當主管越久,我慢慢開始懷疑這件事。我曾對一位到任不久的基層員工,因為他的薪資很低但表現很好,所以一次幫他加了大幅度薪水,期待他心生感激、持續努力工作。事實也是如此,他第二天見到我,滿臉笑意的打招呼,讓我覺得他士氣高昂、認真工作。可是似乎沒維持幾天,他也回到以往,變成一般的工作者。

我開始懷疑給錢加薪,對工作士氣到底有多大的幫助?但我也沒有想出別的方法,錢仍然是我激勵員工的重要工具。

後來又有一位員工,主動向我反映很久沒加薪了,自認表現很好,應該要調整薪資。我仔細了解他的狀況,發覺他真的表現不錯,於是幫他加了薪水,我本以為調薪後,他應該會有感激之意、提高工作士氣,沒想到他沒有任何表示,我忍不住約談,想了解他心中的感受。

沒想到,他直截了當的回答:公司給他調薪是他應得的,而且他認為似乎應該更早點調薪,現在調整還算晚了,所以他沒什麼好高興的。

我充分感受到,錢不只沒能提高士氣,而且當運用不及時,還會產生巨大的副作用。給錢一定要及時,不可以延遲。

我慢慢的不再迷戀金錢對員工士氣的獎勵,直到有一次:

有一年年終,因為運氣很好,許多單位業績大幅超標,整體結算下來,全公司可領到一筆金額龐大的挑戰獎金。我請人資盤點全體員工年資,發覺任職15年以上的員工有60餘人,而10年以上的也有超過100人。這筆獎金正好可以給任職超過15年的員工發一個月獎金,超過10年的員工發半個月獎金。

我衡量過去我們所發的獎金,都是按工作表現計算,從未針對工作年資給予回饋。所以這一年的特別激勵獎金,我決定按年資發,分別發給年資超過10年的員工一個月及半個月的挑戰獎金,所有同仁都額手稱慶!同仁領到獎金後,見到我都笑嘻嘻的謝謝公司的大方!但是這種好氣氛,只維持了3天,3天後,一切都回復了正常,大家似乎就忘了這件事。

我深刻的體會,薪資、福利對員工的士氣激勵效果,最多只存在3天,主管對金錢的激勵作用,不可以有太高的期待。

當了許多年主管後,我逐漸認知到金錢對員工的意義是最基本的回饋,也是必要且應得的回饋。給少了員工會抱怨,給晚了員工也不滿,一樣抱怨。可是如果給多了,員工短時間內會有感激之意,也會在短時間內努力工作,但時間一長,多領的錢,也就習以為常了。

所以主管想激勵員工,金錢絕對不是好的工具,會有其副作用,要慎用!