台灣疫情增溫,國內醫藥通路的血氧計被搶購一空,市價一度飆漲超過五成。去年防疫發燒貨是口罩、酒精、額溫槍,今年它的竄起,帶動相關概念股近一個月飆漲逾三成。

現在,越來越多人認識「快樂缺氧」這個詞,有些病患因察覺不到自己已經隱性缺氧,居家隔離期間竟意外死亡。

台北榮總麻醉科主任丁乾坤指出,所謂血氧濃度,是血液中帶氧與不帶氧的血紅素比率,健康者應維持在九五%以上,九○%以下的人通常會很喘。但COVID-19病毒侵害人體對血氧的偵測與反應能力,讓人陷入缺氧而不自知。

歐美各國開始流行居家自備血氧計,去年十一月,英國國民保健署(NHS)建議,醫院應發血氧計給六十五歲以上或有慢性病的確診者,在家自我監測,到今年一月底已經出借三十萬台。針對這措施的研究,甫於六月初發表。

防疫當前,助漲3檔血氧計概念股


泰博
股價(6/7):228元
1個月漲幅:32.6%
疫情相關題材:獲政府1.5萬台血氧計訂單,為台灣本土抗原快篩主要供應者

雃博
股價(6/7):49.8元
1個月漲幅:31.1%
疫情相關題材:血氧計賣到缺貨,接獲印度數百台製氧機急單

優盛
股價(6/7):33.8元
1個月漲幅:72.9%
疫情相關題材:除了生產血氧計,旗下佑全藥局為台灣前5大連鎖藥局

資料來源:證交所、上述各公司 整理:蔡靚萱


該研究發現,住院病患中,在家使用血氧計早期觀察到缺氧而住院者,與沒使用血氧計明顯惡化才住院者,前者平均住院天數不到七天,後者超過十三天;三十天內死亡率,前者為五.八%,後者高達二○.五%。

事實上,不只英國,美國的許多健康保險公司、醫院,也都將居家配備血氧計納入確診者治療流程。在台灣,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也公開表示,中央已採購了一萬五千台血氧計,供雙北確診者優先使用。

遠距醫療推升血氧計續夯

工研院產科所生醫組組長張慈映分析,血氧計在台灣的醫材產業鏈,並非主力產品,由於製造技術成熟,台灣很多廠家生產,但出貨量都不大。目前萬元以上高階市場主要被美、日廠商拿下,中國主攻四、五百元低階產品,台廠論質落後美日、論量不及中國,價格帶落在中階三、四千元。主要的三家業者:雃博、泰博、優盛,每家一年出貨量不過數萬台,市占皆不到一%。

過去,血氧計主要在醫院使用,但疫情,正讓這個相對冷門的產品,透露出鹹魚翻身跡象。根據研調公司Grand View Research發表預測報告,去年全年疫情需求大增,血氧計全球市場規模較前一年大增逾一成,來到二十三億美元。