蔓延全球超過1年的疫情,讓遠距健康照護出現迫切需求,根據CB Insights全球健康醫療早期投資統計,去年全年,全球健康醫療投資金額成長逾40%,創5年同期新高。

這股風潮,讓這間在體感復健領域耕耘10年的公司,打開了堵塞多年的任督二脈。

醫院復健室裡,可見長者正跟著投影幕畫面中的蝴蝶,擺動雙手,手舉得越高、擺動得越快,畫面中的蝴蝶也會飛得更高、拿到更高的分數,不只有助物理治療師引導動作,也讓患者不容易覺得無聊。

這是龍骨王,這個台灣復健軟體龍頭的產品,用遊戲介面引導患者做出復健動作,並用鏡頭偵測,判斷動作標準與否,希望透過該軟體,不管患者在偏鄉或城市、在醫院或家裡,都能不受時間、地點限制復健。全台灣超過一半的醫學中心、上百間醫院和養護機構,都已經導入。

小檔案_龍骨王

成立:2011年
創辦人:陳誌睿
主要產品:體感復健系統
地位:醫療中心復健科市占過半,超過百間醫療院所和長照機構導入

過去,他們透過扎實的臨床實證研究站穩腳步。

花3年寫論文、訪醫院
仍養不大遠距復健市場

「復健是有目的性的,每個動作的設計,背後都有很清楚的目標,跟藥物一樣,」台北醫學大學附設醫院復健醫學部主任康峻宏說明。

和遠距健身不同,遠距復健不只要做得好玩、增加使用誘因,最大的門檻在於,如何證實其有臨床效果?為此,龍骨王成立初始,花了超過3年,和各大醫院合作,了解物理治療師的臨床需求和流程,並一起發表論文,證實其產品在臨床上對復健有效。

儘管如此,他們卻在3年前面臨成長瓶頸。

一方面,全台醫療院所能採購的數量畢竟有限,天花板就在眼前,他們得想辦法把觸角伸向海外;另一方面,他們嘗試將產品直接賣給有復健需求的患者,改打消費市場,但當時遠距復健習慣尚未培養起來,患者並不埋單。

「(在台灣)到醫院跟到7-Eleven差不多方便,在疫情前,(遠距復健)只是nice to have(可有可無)。」龍骨王創辦人陳誌睿坦言。

一場疫情,卻替他們打開嘗試多年想長出的第二隻腳:海外及消費端的遠距復健市場。

過去1年多,疫情這個黑天鵝讓醫院人流在疫情高峰時減少至少3成;同時,在疫情相對嚴重的國家地區,也有醫院將資源轉向防疫重症,使復健等相較不急迫的科別人手不足。

大環境改變,讓遠距復健從可有可無,變成有明確需求,也讓過去想都不敢想的國外客戶,主動找上門。

陳誌睿形容,日本客戶對產品和合作廠商要求極高,過去無論花多少時間調整產品和交際,都很難打入。但去年,一間日本骨科醫材大廠竟主動找上門。如今不只日本和香港已有訂單,也有一家美國醫院復健科正洽談導入。

「這場疫情,讓遠距健康照護市場加速3到5年。」陳誌睿觀察。

除了從天而降的機運,他們也主動出擊,抓準遠距復健從醫院走向居家的趨勢,過去一年,將軟體課程從約10套增加到近200套。

陳誌睿解釋,過去設計給醫院使用時,只按照復健種類設計內容,但要在家做復健,得讓用戶更有誘因、不無聊。

為此,他們設計出更多符合不同用戶的生活情境。比如,過去他們用「追著小狗跑」的動畫,引導患者抬腳復健,但現在,同樣是抬腳動作,卻有更多情境可選擇。如宜蘭人可以選更貼近自己生活的「踩鹹菜」,「目標是像Netflix,大家可以選自己感興趣的內容。」

練兵3年蒐影像數據
將推訂閱費2萬元新服務

工研院產業科技國際策略發展所生活與生醫組組長張慈映觀察,相較緯創醫學、仁寶、晶翔機電等電子大廠,較以工程師思維研發、復健師專業介面切入,龍骨王更強調如何讓使用者樂於復健。

而當復健從醫院走入居家的另一大挑戰是,如何讓物理治療師不須在病人旁邊觀察動作,而是透過數據就能掌握病人復健情況,依此判斷並調整復健課程。

康峻宏說明,因為透過鏡頭能蒐集到的數據有限,如何將有限數據對應回物理治療師需要的耐力、肌肉協調性、關節活動度等有臨床意義的數據,需要雙方來回討論驗證。

早從3年前,龍骨王就陸續和3間醫院合作蒐集上千位病人的影像復健數據,從病人的關節活動度、身體擺動度等指標,判斷病人復健狀況。

目前該公司正和國內前3大私立醫院合作,準備將居家遠距復健服務輸出海外,一次3個月的療程,預計可收約新台幣2萬元的訂閱費,是一般遠距居家健身商品的數十倍以上。

要抓住大環境變化帶來的商機,絕不是單靠幸運,因為機會是留給已經準備好,且能根據變動快速調整因應的人。