去年以來全球股市大好,吸引新面孔大舉湧入。他們,不是道聽塗說的菜籃族,也不把眼光局限本地市場,而是更懂得善用網路和程式技術的力量,以小搏大。

他們是Z世代(1995年後出生,即26歲以下)投資人。

先來看台股。根據金管會統計,去年20歲至30歲的新開戶數為49萬戶,是所有年齡層占比最高的(33%);相比2016年,這個數字為15萬戶,亦即4年的時間成長逾兩倍。

另外,深受美國年輕人喜愛的下單軟體羅賓漢(Robinhood),2015年甫推出時僅50萬用戶,現已飆到1300萬用戶,成長25倍。

美國銀行曾出具報告指出,Z世代將超越「千禧世代」,成為史上最具影響力的世代,關鍵原因是他們將從前幾個世代手中,繼承大量財富。

被視為未來財富最雄厚的這群人,投資觀與戰後嬰兒潮世代,甚至與千禧一代相比,都有著巨大的差異。如果不理解他們,不僅金融業者做不到他們的生意,台股也可能流失成長動力。

究竟,這些資本市場的新勢力,有什麼迥異於前幾個世代的特徵?

青睞美股》更願意投資國外股市

第一, 過去受限於資訊不發達,老股民投資範圍局限本地股市,但新世代目光投向全世界,又以美股最受青睞。

我們前往台大證券研究社,該社成員約200人,在台大算是大型社團。3月17日,他們邀請知名財經部落客胡升鴻演講,題目就是「陸港美三股分析」。

社長許竣翔今年大二,人生投資的起點就是美股。他說,周遭同學投資台股者仍占多數,但他發現越來越多人對美股躍躍欲試,就算不敢碰個股,也會投資美股的ETF(股票指數型基金)。

去年美股大漲,吸引全台散戶。據券商公會統計,去年台灣非專業投資人透過複委託投資美股的總成交金額(買進、賣出合計)達5843億元,較前1年暴增近3倍,年輕世代是其中一股力量。


美股吸引年輕人原因之一,是資訊比台股更透明、更多針對中小型股的公開研究報告。再者,美股公司的產品一般人看得到、摸得到,也耳熟能詳,這與台灣上市櫃公司多為終端產品的供應鏈廠商,其產品對一般人太過抽象,不易理解。

7年級末段班的財經網紅「美股夢想家」施雅棠,2012年就投入美股,「原因很簡單,因為我是『果粉』。」他本來想藉由投資蘋果供應鏈參與蘋果公司的成長,「但蘋果供應鏈我研究了半天,完全看不懂,我就想說為什麼不直接買蘋果(股票)?」他說。

31歲的大慶證券價值投資顧問林雷惇,10年前開始投資,也是以美國、中國股市為起點。「俗諺說,要找大魚就去大海找,而全球最大經濟體就是這兩個國家。」他強調,Z世代是網路原生族,更容易接收各地的資訊,世界觀自然比上一代更宏大。

為迎合新世代對美股的喜好,一些券商如國泰證券、永豐金證券都推出「定期定股」投資美股服務,降低年輕人資金門檻。


自寫程式》選股機器人賺高報酬

第二, 越來越多新世代擅長寫程式,他們開發出演算法套利程式、量化交易程式、機器人選股程式等,在資本市場比拚的不再是誰的投資經驗豐富,而是「誰的機器人比較高明」。

分別剛從台大海洋工程系、清大工工系畢業的楊少溥、林琮諺,就合作開發了一套選股機器人程式。去年底,這個機器人成功預測國巨飆漲,讓他們賺到近5成的報酬率。

免費教學平台的興起,讓寫程式不再是資工系的專利。北科大資訊財金系副教授、台灣量化交易協會理事長吳牧恩認為,即使是法律系,甚至中文系的學生都可能是寫程式高手,功力還不比科班出身的差,並設計出自己的量化交易程式,帶動股市量化交易逐漸普及。

網路科技讓他們如虎添翼,像楊少溥的選股機器人,是靠近2、3年在台灣流行的「爬蟲軟體」(編按:自動在網上搜尋、抓取資料的網路機器人),在海量網路資料中抓取即時數據。例如公司一發布財報,爬蟲軟體會將重要的營運指標抓給機器人使用,這也是老一輩所沒有的資源。

在資訊領域最頂尖的台大資工系內,還有一個學生團隊,利用艱深的量化交易程式、演算法套利程式,在加密貨幣市場中,一年創造50%以上的高報酬績效。

「科技日新月異,連我學密碼學的都搞不清楚加密貨幣的運行,快跟不上學生的腳步了,」吳牧恩笑說。

自主研究》看直播、影音吸取知識

第三, 傳統股民有不少是仰賴投顧老師「報明牌」,年輕人不需要明牌,他們自組讀書會,與同伴一起進修成長。

許竣翔說,現在年輕人對傳統投顧老師會有「膝反射式」的抗拒,認為他們喊進的股票,就是要騙年輕「韭菜」(替主力抬轎的散戶)來割。他強調,你必須講出股票上漲的原因,講不出合理邏輯的傳統投顧,就不會被新世代所信服。

投信投顧公會理事長張錫表示認同,他說,現在年輕人要的是知識,需要你教他如何利用知識保護自己,在洶湧的股海中逢凶化吉。

傳統證券業面臨被年輕人淘汰的壓力,因此積極謀求轉型,成為真正的「老師」。張錫舉例,老業者顧德投顧先前為了吸引年輕人,特地租了一個攝影棚開直播,直接開進一台特斯拉,當場拆解掉,再講解每個零件的供應商是誰。

國泰證券也發現,年輕人對影音接受度高,因此他們推出的「股票快選」App,共33支影音教學,助其快速吸取新知,該App迄今有超過80萬人次下載。

相信科技》對5G、VR期待很高

第四, 年輕一代比任何世代都更堅信科技創新能帶來無可限量的成長,因而提高了對成長型股票的估值。

本身是Z世代的網路證券服務商「富果帳戶」研究員林旻毅表示,年輕人相信5G、自駕車、AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)會顛覆未來世界,即便目前公司虧損,但仍願給予很高的估值。最主要原因是年輕人在新科技下成長,對其應用耳濡目染。

反觀老一輩的投資人,可能因為沒體驗過5G的便利或VR眼鏡帶來的虛擬感官,無法想像這些科技將如何帶動長期成長,產生投資認同度的世代隔閡。

身為千禧世代的財經網紅雷浩斯,本身雖是信服巴菲特的價值型投資人,但也坦承,目前股市是成長型帶動的格局,股市能持續上漲,就是來自創新力量的信徒。

就像特斯拉汽車銷量占全球的百分之一不到,市值卻是全球5大車廠總和,「股價這麼高,很大一部分是年輕人相信馬斯克能持續帶動人類的創新,」施雅棠說。

有人說,Z世代是最幸福的一代,他們沒歷經過股市泡沫破裂的痛苦,以及空頭市場的絕望,導致對投資過於樂觀。他們將來未必不會遭到投資市場反噬,但當這群站在科技浪潮上、不斷見證技術快速迭代的世代開始主導市場後,怠於創新的公司將快速失去吸引力,被他們淘汰。