隨著COVID-19疫情在國際間仍不平穩,國旅依然會是短期間大多人的休假選擇。很可惜的是,經過二○二○年一年的國旅,周圍朋友最常聽見的反應依然是「好想出國啊!」也不禁讓人思索:是台灣不美嗎?

身為一個攝影愛好者,我可以說台灣的景色其實「還不錯」,至少不會輸給許多我們耳熟能詳的國外觀光景點,但我們真的不善於「保育」與「配套」。

我是日本(沖繩)旅遊的極度愛好者,至少去深度玩了四次,甚至一些工作還特別挑在那裡。持平的問:台灣哪裡不如它?我們腹地更大、文化久遠、農產豐富,不論怎麼看,我們都應該有極度的競爭力。那為什麼台灣一年有逾八十萬的旅客人次願意坐飛機去一個小島,而不是留在理應更方便的國內觀光?

原因很簡單,因為我們雖然大,但保持乾淨的海灘,可能還不到沖繩的一半。

雖然在國內,但我們很多的景點,交通時間長到感覺像坐短程飛機,除了風景之外,好像周邊的配套措施都一樣。我們是有優點的,只是很可惜沒有保護好它。我們很特殊,但沒有發揮它。要喜歡台灣旅遊,你必須很用心的去理解它,才能看到它。跟大家分享過去這一年裡,我去過並最喜歡的景點。

常常聽人說花東是台灣最後一片淨土,我最常去的是豐濱。理由很簡單,因為它地處偏遠,與其說那裡保存的好,不如說因為不方便去,所以還沒有被過度開發。你可以在那裡看到沒有什麼垃圾的海岸線、山脈、神木等,你可以看到台灣最原始的地貌與文化,像是三十年前一樣,被冰封起來。

我很喜歡豐濱的海,因為它有鵝卵石海岸和黑色的沙灘,而最重要是沒有攤販圍繞。近年國人關注意豐濱時,其實我們的文化、美學與環保意識也已經形成,所以豐濱的文創目前大多還是融入了本土的文化與手工,美食則保持著當地的農作特產與烹飪方法,住宿比較偏美日風格民宿,整潔舒適,雖然無法跟千年古城的京都或北京比較,但已到了一定水準。目前這裡依然是我帶妻女國旅的第一選擇。