受疫情影響,只能在島內旅行。
離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。
才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,
如今,充滿最新穎的設計、
最前衛的建築,及最時髦的生活風格。
特別是許多公共建築,設計概念已經超越國際水準,
讓來自天龍國的我,不得不承認,
台北的公共建築已落後許多。

沿港都輕軌散步 純白珊瑚場館、跨港旋轉橋

高雄擺脫過去工業城市汙名,逐漸展現國際創新城市的氣勢!來到這座港灣城市,觸目可見精彩前衛的大型公共建築。

拜港市合一之賜,整個港灣地區被打開來,水岸沿線的幾座重要公共建築,包括高雄港埠旅運中心、高雄展覽館、高雄流行音樂中心等,以輕軌、捷運串聯,讓觀光客可輕易來到這些地方,且沿途享受港灣城市的浪漫風情。

由西班牙設計團隊Manuel Alvarez Monteserin Lahoz所設計的海洋文化及流行音樂中心今年即將完工,可說是高雄最受矚目的建築。

白色如珊瑚結構的主體非常搶眼,從港區搭船經過,可看見其正立面,非常有星戰風格,六角形結構讓人聯想到《星際大戰》裡的帝國鈦戰機形狀,充滿科幻感!

其設計概念與海洋元素有關,珊瑚礁、浪花的激濺飛揚,以及鯨魚群的洄游,讓人有如進入充滿想像力的海洋世界;讓我想到雪梨歌劇院也是使用貝殼、風帆等海洋意象,來配合港灣城市的景觀。

位於駁二特區裡的大港橋,是台灣首座水平旋轉橋,由張瑪龍、陳玉霖聯合建築師事務所設計,下午3點到港邊,剛好可以目睹它一天一次的旋轉。

旋轉橋的作用是為了兼顧過港行人以及船舶進港的需求而設計,過去大部分橋樑多採用開合式,或水平升降式。但大港橋以水平旋轉設計,較為少見且獨特,橋樑中央區域還有雙層甲板設計,方便遊客登高遠眺,也增加了觀光遊憩的功能。

每天大橋轉動時,大家都會等待觀賞,彷彿欣賞一場建築與港灣互動的秀場,非常有趣!大港橋白色的美麗身影,有如白色水鳥,與後方海巡單位的船艦及流行音樂中心相呼應,讓高雄港越來越美麗!

高雄衛武營國家藝術文化中心是全世界最大的單一屋頂劇院。當初荷蘭建築團隊麥肯諾(Mecanoo)來台灣,就是在炎熱的南國夏季裡,看見周圍盤根錯節、綠樹成蔭的老榕樹群,才得到這樣的靈感。

衛武營劇院建築呈現起伏的曲線,充滿科幻動感,有如外太空母艦降臨地球。
我在荷蘭建築師的前衛建築裡,期待看到穿著未來感的人類,穿梭在這棟有如太空基地的建築裡!


可惜這裡完全沒有穿著時髦的俊男美女,有的只是脖子圍著毛巾、穿著俗豔運動衫的阿伯阿桑,我甚至懷疑這就是外星人想要混入地球的扮裝?

牆面上寫著奇怪的刻度與數字,有如船艦外部標示的海平面高度;室內玻璃天井好似外太空船的控制室,有柔和的光線散發其間。

而音樂廳、歌劇院、戲劇院、表演廳,以及戶外劇場,各據一方,卻又相互連結,形成一座龐大的音樂藝術天堂。

美國《時代雜誌》(TIME)還將衛武營國家藝術文化中心列為「2019年世界最佳景點」,完工後也吸引了各地媒體前來採訪,許多台北天龍國人士還特別搭高鐵南下,到衛武營音樂廳欣賞音樂演出,可說是翻轉了南、北兩地藝術文化的不平等地位。

建築小檔案

高雄流行音樂中心
地址:高雄11-15號碼頭

大港橋
地址:高雄市鹽埕區輕軌駁二大義站
開放時間:08:00~22:00
旋轉時間:每日15:00、週五六日19:00加開,每次5分鐘

高雄衛武營國家藝術文化中心
地址:高雄市鳳山區三多一路1號