彼得.尤伯羅斯(Peter Ueberroth)曾經榮登《時代》雜誌年度風雲人物,因為他成功舉辦1984年洛杉磯奧運,而且是職棒大聯盟前任理事長,他很喜歡一句格言:「權力有兩成是被賦予的,有八成是自己獲取得到的。」這句話意味深長。如果想獲得權力,就得表現出自信,你必須表現出胸有成竹的樣子,即使你根本不知自己在做什麼。

英特爾創辦人把假裝當能力

安迪.葛洛夫(Andy Grove)是英特爾半導體公司創辦人之一,曾經是執行長與董事長,他對自己預測科技未來走向的能力相當謙虛。他在矽谷一個論壇上被問到,如果對公司未來走向不確定時該如何扮演領導角色,他回答:

「一部分要靠自律,一部分要靠假裝,到最後假裝會成真。所謂的假裝是,你要先打腫臉充胖子,擺出充滿信心的表情,久而久之你就會真的更有信心,然後假裝就不算是假裝了。」

「表演」是很重要的領導技巧,也是獲取權力必須的,因此得知道該如何實地執行。「表現出有信心」是原則之一,其他原則還包括:

研究顯示,表達憤怒的人會被認為「握有主導權、強勢、有能力、聰明」,不過當然會被視為比較不和善、不溫暖。社會心理學家拉瑞莎.蒂登絲(Larissa Tiedens)研究過情緒表達會給人怎樣的權力印象。

研究人員發現,受試者認為地位高的人在逆境中比較容易生氣,而不是難過或愧疚;地位低的人碰到逆境則是難過或愧疚,比較不會生氣。第二項研究則顯示,生氣的人會被視為身分地位高,而難過愧疚的人會被視為身分地位低。

表達生氣,不僅地位與權力會提高、看起來更有能力,別人也會避免與你正面交鋒,畢竟誰想成為怒氣的箭靶呢?

難怪巴頓將軍(George Patton,二次大戰知名的美軍將領)會在鏡子前練習皺眉生氣的表情。看看曾當過國會議員幕僚的政治評論家克里斯.麥休斯(Chris Matthews)是如何形容緬因州參議員艾德.穆斯基(Ed Muskie):「幹嘛去招惹這個人?幹嘛沒事壞了自己一天的心情?脾氣暴躁是非常有力的政治工具,因為大多數人都不喜歡對立衝突。」

展現憤怒也適用於其他性別與文化嗎?或者只是對美國男性特別有用?

我把這個問題拿去請教社會心理學家蒂登絲,她告訴我,儘管她跟同事做的研究一直想找出男女有別之處,但並未發現。目前看來,表達生氣的效用是否男女有別,仍然見仁見智,但是如果你只有兩個選擇:一是討人喜愛而且與大家打成一片,一是能幹但討人厭,請選擇能幹。自嘲和幽默只有在你已經建立能幹形象之後才有用,如同以色列前總理果達.梅爾(Golda Meir)說過的一句話:「不必那麼謙虛,你還沒多厲害。」

肢體語言》手勢能傳遞權威

除了衣服髮型之外,你還可以「靠舉止來透露出權力」。比爾.英格利希(Bill English)是演員、導演,也是舊金山劇場創辦人之一,他在教人「如何表演出有權力的樣子」時,通常對姿勢很有意見。

人在緊張或不自在時,往往會畏縮、胸部塌陷、雙臂交叉抱胸變成防衛的姿勢。如果你想表現出權威感,這樣可不行。應該要筆直站挺,不要慵懶無力;要抬頭挺胸,不要彎腰駝背。正面朝向別人,是有權威的姿勢,盡量靠近別人站立也是;相反的,背對著別人或後退遠遠的,則會有反效果。

手勢同樣可以傳遞權威和果斷,當然也可能出現反效果。雙手繞圈或擺動手臂會減低權威感。手勢應該簡短有力,不要過長,也不要比個沒完。直視別人的眼睛不僅代表權威,也意味著誠實與直率,視線往下則是代表怯懦,視線飄到別的地方則會讓人以為你在掩藏什麼。

安排情境》開會座位強調階級

表演者要有「舞台」才能表演,而你為自己所創的「舞台」事關重大,攸關你能不能贏得尊敬。我們常常輕忽一件事:實際場景能成事也能壞事。

場景是可以傳達權威和地位的。舊金山一家知名法律事務所的一位合夥人告訴我(當時我問他為何要砸大錢把公司設在昂貴的黃金地段,內部裝潢甚至花更多錢):「人們不會支付高額時薪給坐在廉價金屬辦公桌辦公的人。」

就這點來說,美國總統的橢圓形辦公室應該最有權威,很多美國總統會利用這個辦公室象徵性的地位來影響他想尋求支持的人,方法是帶他們進入這個充滿歷史感的空間,巧妙提醒他們,這個總統寶座的尊榮與重要地位。

尤伯羅斯擔任美國職棒大聯盟理事長時,他開始建立自己的權力,收服一票有錢、各有自主性的球團老闆。

他透過安排球團老闆的會議來建立自己的影響力。尤伯羅斯把每年2次的球團老闆會議增加為4次,而且堅持這些老闆要親自參加,不得派人代表。他把會議場所挑選在這些老闆不熟悉的地點,採用上課的方式,把會議室改成階梯式,讓這些老闆把注意力放在會議室前方,再加上座位的安排,不經意提醒這些老闆,尤伯羅斯是「老師」,而他們是「學生」。

雖然尤伯羅斯看起來是因為成功舉辦1984年洛杉磯奧運才讓這些老闆心悅誠服,不過他在實體事物上的安排也有助於建立並運用他在這些老闆心目中的權威。

發言眉角》先停頓再開口

人們之所以無法給人有力的印象,有一個原因是慌慌張張或還沒有把握就開口講話。

舊金山劇場的英格利希在訓練人表現權威時,會讓他們置身於一個假想情境中,例如他們在前任執行長狼狽下台後接任一家藥廠的執行長,基於安全問題,這家藥廠必須回收某項藥品,員工們對自己的工作感到丟臉、擔心。

英格利希要求他們對員工發表談話,提振員工信心、激勵員工,並且心悅誠服接受他們的領導。

表現最好的人都是先整理好思緒,往往停頓良久才開始說話,他們知道自己要說什麼,很清楚要怎麼利用現場的空間和肢體動作來激發員工的信心,也把緊張情緒克制得很好,所以才能散發影響力。

很顯然,一定要有所準備才能言之有物。

不過,總會遇到有人出其不意突然來個問題或意見,或是陷入一種毫無準備的情境中,此時就得深呼吸,不慌不忙慢慢整理自己,這會比一股腦急著開口來得有用多了。

權力

作者:傑夫瑞.菲佛
出版社:日出
出版日期:2021年2月22日

傑夫瑞.菲佛 簡介
史丹佛大學商學研究所組織行為學教授,從1979年就在此任教迄今;「思想家50」(Thinkers 50)列為前25名管理思想家,《人力資源雜誌》評為最具影響力的國際思想家之一。目前擔任Audible Magic和SonoSite兩家公司董事,並為《商業2.0》雜誌撰寫專欄。