大衣、圍巾與帽子如何挑選與穿搭?alive邀請形象管理顧問陳麗卿,傳授冬天商務穿搭術,解答關於3件單品、14個你好奇的疑問。

1.購買大衣時,應該注意哪些細節?

最好穿著內搭服裝一起試穿,才能買到最合適的尺寸與版型。注意要符合身高,讓大衣領子與口袋落在正確位置。

陳麗卿特別強調,「容易穿脫」也是魅力與否的關鍵,必須連穿脫大衣都得體。好的大衣脫下時,只要雙手向後延伸,大衣就從肩膀自然滑落,穿上時也不會卡住。直接穿著你的西裝或毛衣到現場,嘗試穿脫大衣吧。

2.若身高不高,大衣如何穿出好比例?

身高不高的人,較適合穿著短版、中長版大衣,不要選擇長大衣。最好的長度在膝蓋上面10公分,最長不要蓋過膝蓋下10公分。陳麗卿提醒,高個子雖然可以穿長大衣,但長度以到小腿肚為原則,若不想視覺效果看起來過高,變成像竹竿一樣,那寧願穿短大衣。

3.大衣與服裝 如何搭配更有專業感?

若想在職場打造俐落形象,看起來高䠷,掌握「厚配薄,寬配窄」原則。若是厚大衣,下半身可搭配窄褲與馬靴;若是合身短大衣,配寬褲也合宜。但「寬配寬」也並非不行,有時會營造「流浪感」風格。端看你想形塑什麼風格及所處場合,再選擇服裝與大衣搭配。

4.只想買一件大衣,什麼款式最百搭、必備?

若想以一件大衣打通關,可以從長度、色彩、質料來挑選。一件長度介於膝蓋上下10公分,輕盈保暖的喀什米爾羊毛大衣是最好的選擇。色彩可挑選中性色系,例如黑、灰、深藍或駝色,搭配服裝就不容易出錯。

5.根據不同場合,如何挑選適合的大衣?

如果是專業商務場合,建議選擇款式簡單高雅、質感高級,實用性及搭配性越高越好。若是休閒場合,可大膽挑戰,挑選鮮豔顏色或有趣款式。

陳麗卿建議,胸部豐滿的女性可嘗試圍裹式大衣;不擅穿搭的男性,不如就一件立領式大衣,因為立領一拉,裡面穿什麼都看不見了。

6.大衣能配運動鞋? 哪種鞋最不容易出錯?

大衣搭配牛津鞋、樂福鞋都是安全牌,女性配包鞋也很高雅。及膝馬靴成功率最高,但應注意色彩與大衣的搭配,若想看起來修長,最好穿著同色系,有視覺拉長效果。

穿運動鞋則能創造正式與休閒的混搭感,配得好就時尚,若配不好導致運動感太強,小心失敗率高。

7.專業場合能穿羽絨外套? 該注意哪些細節?

羽絨外套並非專業場合禁忌,看看英國凱特王妃,也把羽絨外套穿得很高級。但,應避免過於戶外休閒的羽絨外套,免得被客戶誤認要去登山或滑雪,喪失專業感。應優先選擇合身、不顯腫脹的款式,或具有亮面材質等特殊細節,打造時尚感。

8.如何挑選圍巾 才能買到適合自己的?

選擇時不要只用眼睛看,一定要親自現場試打,才能確認質地、大小、長度與顏色是否與自己契合。例如:質地舒適,容易打出立體造型嗎?寬度與長度在身上是否協調?色彩與日常穿搭的色系相融合嗎?

9.哪些基礎圍巾打法 簡單上手且不易出錯?

陳麗卿推薦,三種「ABC」基礎打法。A(Around)將圍巾環繞脖子一圈,再從兩邊對稱垂下,須注意圍巾蓬鬆度與線條;


B(Bond)是將圍巾對折圍一個結,最具保暖之效;


C(Center)將圍巾從脖子後方兩邊自然垂下,高度最好介於大衣外套上下10公分,視覺上能增長、顯瘦。


10.圍巾顏色與衣著 怎麼搭才協調又有亮點?

花色配素色,是不會失敗的方法。第一,讓衣服色彩成為你的圍巾顏色,反之亦可;第二,採同色系搭配,如深藍圍巾配淺藍上衣,灰圍巾配黑衣;第三,採對比色,如黑配棕紅、藍配黃。

11.圍巾能丟洗衣機?洗淨後又該如何收納?

圍巾最好手洗,不要丟進洗衣機、用手擰轉,避免變形或影響蓬鬆度。可用溫冷水,加入洗精浸泡5分鐘,再輕柔手洗。洗淨後,將圍巾放在毛巾上,平放晾乾。收納時,避免與其他衣服堆疊,維持蓬鬆度。
不同的臉型,

12.挑哪種帽子能完美修飾?

最重要、也最簡單的原則是:「戴了比沒有戴好看!」臉圓或臉方的人切忌「對稱」,可選擇斜戴或不對稱帽簷款式;臉偏長的人不宜戴帽冠太高的款式;臉偏短則可利用帽冠高度延長臉的線條,也可選擇露出部分額頭的帽款。

13.出席專業場合,如何選帽子才不失禮?

帽子是非常引人注目的單品,在專業場合建議戴「中性色」帽款,一來容易搭配;二來不會過於招搖。除非工作需求或身體考量,上班不宜。

14.穿著正式服裝,帽子怎麼挑才合適?

只要符合臉型,紳士帽、貝雷帽或報童帽都是不錯的選擇,棒球帽、牛仔帽則較不具正式感。陳麗卿提醒,宜注意帽子材質,避免脫帽時產生靜電,弄亂髮型。

小檔案_陳麗卿

CEO魅力領導教練,「Perfect Image陳麗卿形象管理學院」創辦人,眾多企業CEO倚重的形象管理顧問,協助上萬名人士形塑個人魅力。著有《衣櫥減法》、《衣櫥加法》等書