美國3大指數創歷史新高,疫苗的誕生,會讓全球市場一路紅到2021年嗎?

美國最古老的市場指數——道瓊指數,在11月25日收盤時,跨越3萬點關卡寫下歷史新高;2天後,美國標普500、那斯達克指數,也雙創新高紀錄。追隨美股腳步,台股加權指數也距離「萬四」關卡只差一步之遙。

但同時,由CNN編纂、用於反映市場投資人情緒的恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index)也在一週內從63上竄到92的「極度貪婪」水位。貪婪指數的中立值是50,越接近100越貪婪,越接近0越恐懼。貪婪程度越高,股價將被推升,但也可能風險加劇。

3大利多,支撐股價狂漲

此時,貪婪指數重新回到疫情前,全球迎來資金行情的時刻。綜合外資報告分析,這波行情背後有3大因素:

其一,輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等國際藥廠陸續公告的疫苗問世利多。其二,贏得美國總統大選的拜登,近日已接獲通知,正式啟動接班程序,穩定的政權轉移,是市場期待的結果。第三,美國聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen),已被正式提名為新任財政部長,外界期待,熟稔Fed業務的她能讓財經兩會的溝通更順暢,而這也有助於市場穩定性。

但,光靠這3大利多,就能支撐股市一路漲到年底,甚至將熱度延續到2021年嗎?要解答這問題,必須先了解道瓊攻上3萬點背後的意義。

「道瓊(指數)比較代表傳產(類股)。」凱基投顧董事長朱晏民解析,當道瓊攀上3萬點,代表著市場正預期著,疫苗誕生後,不只是先前已經熱很久的科技類股,整體經濟都有望在明年逐漸復甦。這也意味著,過去這段時間,遭受疫情海嘯侵襲、股價持續疲軟的類股,可望獲得投資人的青睞加碼。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超指出,此時,正是投資人可以逐漸布局調整投資比重,轉進原料、能源等,這些過去一段時間價格相對不突出的族群。

他分析,此時已觀察到金融市場出現投資標的「switch(替換)」的現象,投資人開始思考的是「解封後的世界長怎樣」,也因此,直至疫苗正式落地、大量施打前,便可陸續布局先前被市場冷落、但逐漸復甦的疫情受害產業。

不過,傳產、消費、能源等類股復甦,卻並不等於科技股將就此停止上漲。

朱晏民指出,疫情已永遠改變了人類部分需求,這不會因疫情解封而消失,像線上會議比例提高等,他點出,就目前觀察,數位、居家經濟相關的商機仍會延續,甚至,筆電產業訂單動能也有望延續到明年上半年。

此外,朱晏民也點名,因為相關產品所使用的半導體元件、零組件量都比4G時代還大,5G,也是2021年可樂觀期待的科技產業。


2大風險,是影響反轉關鍵

在實務操作面,林啟超則建議,技術面來看,由於現在股市乖離率(編按:目前股價與過去一段時間的平均股價之差距)過大,有機會出現小幅修正,而回檔時機,就是投資人可以考慮出手布局的買點。

然而,縱使行情再怎麼好,投資人再如何貪婪,此時市場上仍有兩點因素值得投資人持續關注。

第一, 冬季疫情的擴散速度。

的確,效果穩定的疫苗問世,將大大降低COVID-19對經濟的傷害。但,綜合多家機構預估,預計疫苗最快也要等到明年第2季末以後,才可能對大眾大量施打。

然而,自11月初起,美國每日新增確診人數都維持在10萬人大關以上,比7月時單日最高峰還多出3成。台北金融研究發展基金會諮詢顧問陳松興觀察,近日經歷感恩節,接下來還有耶誕節,都是群聚感染高危險時機,這是否會讓拜登於明年正式就職後,祭出實體封鎖措施,進一步影響經濟,值得關注。

第二, 是明年1月6日美國喬治亞州國會2席參議員選舉的第2輪投票。

目前,民主黨正以2席之差,在參議院落後共和黨,若屆時民主黨能搶下喬州關鍵2席,兩黨將擁有相同席次。依照規定,若出現投票持平僵局,將由兼任參院議長的副總統補上關鍵一票,意味著民主黨將取得參院實質控制權,這將進一步牽動拜登政府的政策走向。

陳松興表示,該次選舉,將是解讀美國新總統政策的關鍵因子。也因此,這也是投資人在短期內須關注的重要時間點。

今年,全球投資人只花了半年,心境就從絕望走到樂觀且貪婪,對比08年的金融海嘯,這次股市恢復速度是當時的10倍以上。

然而,「別人恐懼時,你要貪婪;別人貪婪時,你要恐懼。」套用這句股神巴菲特的名言,此時,雖然市場一片樂觀,卻是投資人該用更謹慎的心態,來面對每一次投資出手的時刻。