世界上沒有一個民族,會像猶太人這樣徹底紀念祖先遭受的苦難。猶太曆法中有超過三十天是要求猶太人要親身感受、哀悼祖先經歷的苦難與考驗,他們會在這些日子穿上喪服、斷食。猶太人為了不遺忘歷史,便以「逾越節」這個重要的節日來紀念歷史,逾越節是紀念被帶到埃及當奴隸的猶太人,在摩西的帶領之下逃出埃及的日子。

塔木德教導猶太人:若希望孩子終身學習,讓他在小時候盡情玩樂。以終身學習聞名的猶太人,對教育抱持的就是這種態度,他們認為遊戲是刺激孩子好奇心的重要活動,所以也傾注很多心血在遊戲教育上。

他們相當注重早期教育,會讓孩子從遊戲開始學習,遊戲能夠培養創意,並幫助孩子理解全新的事物。猶太人的小孩會在遊樂場裡玩土、玩沙,甚至不惜弄髒衣服,泥土跟沙子有很高的可塑性,是最好的玩具,也能夠幫助創意發展。

遊戲是能幫孩子思考的工具

根據研究腦部發展學者表示,7歲之前右腦會先發展,然後才輪到左腦。右腦掌管創意、直覺、感受等能力,左腦則負責分析、推理、判斷等理性的功能,所以「會玩的孩子也會讀書」這句話是有科學根據的。

猶太父母為了讓掌管創意與直覺的右腦能夠發展,從小就會教孩子要盡情玩樂,因為並不是從小專注左腦教育,就能夠提升學習能力,所以7歲之前最好還是讓孩子透過遊戲與體驗盡情玩樂。

孩子會透過遊戲,學習到固定的規則與秩序,他們會在團體遊戲當中,學習發揮創意,並為了獲勝而尋求解決方案,同時也會學到若盡力做到最好仍然失敗,那應該要如何乾脆承認失敗的方法。

遊戲是能幫助孩子思考的好工具,而大自然就是讓孩子深陷其中,玩上一整天也不會感到厭倦的最佳遊樂場。

孩子一旦專注在遊戲之中,就不會察覺到時間的流逝,遊戲能刺激他們的好奇心,幫助他們學習投入的方法,小時候越常跟父母一起玩樂的小孩,其社交能力就越發達。

尤其跟父親一起從事的動態身體活動多於靜態活動,所以父親會是透過遊戲,帶給孩子最多刺激的對象。搔癢、打滾、搶枕頭、戰爭遊戲等,這些經驗都能讓孩子感到快樂。

孩子在與父親的身體接觸過程中,會形成情緒上的依賴並滿足他們的好奇心,同時也能夠學習規範、秩序,培養創意、解決問題的能力與社會性。

跟父親不同,母親則會藉著理解、同理對方的遊戲,刺激孩子的右腦,母親主要負責在家讀書或講故事給孩子聽等語言活動,大多都比較平靜。而小時候沒能盡情玩樂的孩子,長大之後就無法發揮他們的專注力,所以遊戲其實是和學習有直接關聯性的重要活動。

猶太學生創意強過韓國學生

韓國學生雖然在國際學生能力評估計畫當中,於數學和科學能力取得不錯的成績,但在創意力的部分卻落後不少,原因在於:在孩子們該玩的時候,他們都無法盡情玩。

相反的,猶太人之所以在大學和研究所能夠取得好成果,正是因為小時候有盡情玩樂的緣故,他們的創意力也贏過從小就全力衝刺、每天讀書的韓國學生。

猶太人出生三個月後就會開始上幼稚園,因為有很多雙薪家庭,所以孩子很早就開始體驗團體生活,學習如何跟同齡的小孩相處、玩樂。以色列的幼稚園和托兒所,會讓孩子透過玩樂學習,那裡就像二手商店一樣,放滿許多已不能用的日常生活用品。

在孩子滿三歲之前,猶太人不會要孩子學數學或科學,而是重視音樂、體育、藝術等教育,以幫助孩子的感性發展,但目的並不是要孩子學鋼琴等樂器的彈奏法,而是讓他們在生活中自然接觸各式各樣的音樂,幫助他們了解音樂。

老師會看著孩子玩遊戲的樣子,不停跟他們對話、提問;孩子會透過遊戲學習,老師則不斷與孩子對話、交流,以教導他們。

到了孩子已經可以聽懂大部分的話時,就會透過培養想像力的猜謎來進行教育,猜謎是培養想像力的最佳方法,透過猜謎學習智慧、認識周遭的事物,同時學習事物的名稱或概念,在學習事物名稱的同時,也可以學習同義詞、反義詞和形容詞,藉此培養詞彙的使用能力與表達能力。

把日常資源、樹葉當作玩具

文字與數字教育也是在日常生活中自然進行,猶太人會透過圖畫來熟悉數字的概念,即使孩子不知道怎麼寫,也可以用語言解釋給孩子聽,如果孩子不想用這種方式學習、傳遞訊息,那他們也不會硬逼。

腦部研究專家表示,人類的大腦在三歲之前,發展的程度已經達到百分之七十至八十,猶太父母不會錯過這個黃金時期,他們會盡全力希望培養孩子的創意,猶太母親會配合大腦發展的階段,每天都讓孩子玩拼圖、猜圖片、用手指畫圖、黏土、樂高等遊戲。

因為他們認為玩樂很重要,所以挑選玩具也會特別用心,空瓶、盒子、鏡子等生活用品,都可以變成遊戲的玩具,廢棄的腳踏車或冰箱,對孩子來說都是很好的玩具,他們會運用生活中獲得的靈感來活用廢棄的包裝紙,也會拿樹葉、樹枝當成教具使用。

街上的看板、路上的指示牌,對在學認字的孩子來說都是合適的教材,他們不會花錢買特殊的教具,而是就近取材,拿周遭的事物當成學習材料,猶太父母會用心培養孩子的學習能力,且會盡可能不去選擇扮家家酒或是遙控汽車等玩具。

此外,重視科技教育的猶太人,也會從小就買電腦遊戲給孩子玩,這是希望孩子能在玩遊戲的同時,拉近跟電腦的距離,但他們也會嚴格限制玩電腦的時間,以防止遊戲上癮。

在日常生活中尋找可運用的資料,需要相當的想法與創意力,猶太父母會努力從生活中找出能對孩子有幫助的事物,他們就是這樣將自己的卓越的創意傳承下去,運用生活中的物品進行遊戲教育。

會玩的孩子情緒會比較溫和,社交能力也比較好,大部分擅長玩樂的孩子,自我控制能力都非常出色,這樣的孩子在學業、人際關係、同理心、社交能力方面都比較優秀。

猶太人即使生活在宗教律法的規範之下,依然能夠保持情緒穩定,就是因為他們該玩的時候就會盡情玩樂,他們會透過遊戲,熟悉跟朋友一起玩的方法,並藉此培養社交能力。

孩子的玩樂教育十分重要,甚至左右我們社會的未來,這是我們不容忽視的部分。

書名:猶太人成為全球頂尖人物的學習法

作者:張化榕
出版社:遠流
出版日期:2020年11月27日

張化榕 簡介
韓國知名教育家,專長為歷史、語言教育,並在韓國私立教育領域中擁有超過20年的著作與論述。她是韓國率先將猶太式的哈柏露塔(Habruta)學習法應用於實際教育領域的學者,主張教養子女的起點,就是要重視並發揚孩子的自尊感。