去年10月前,他對茶的認知還不多,和一般人沒什麼兩樣。直到他逛了一趟台北希望廣場,喝到坪林茶農白國良的茶,發現茶和酒一樣擁有風土(Terroir)。不同品種、土地、種植年份與後製差異,呈現細微差別。他花費約十個月造訪茶農,看書研究,四處喝茶。

「茶是代表台灣的元素,可以從中喝到風土,也是台灣邁向世界的出口商品,與國際接軌。」他說。小時候他留學加拿大,台灣在國際缺乏辨識度,外國人以為他來自泰國。如今他想用茶、酒,甚至整個空間,呈現心中的台灣論述。

入口長廊播放的音樂,是花玻璃的聲音。由聲音藝術家許雁婷和真真鑲嵌玻璃研究所合作,將12英寸黑膠唱片大小花玻璃放上唱盤播放,錄製聲音,再加入其他聲響混音而成。牆上石虎畫作,則出自刺青師York Yeh之手。連櫥櫃、酒櫃都用上傳統藤編菜櫥意象,很接地氣。

研究室未來還會推出茶香風味體驗,例如把茶做成蒸餾水,打入二氧化碳,成為具有茶香的氣泡水。東方的茶與台灣元素,碰撞西方科學與調酒文化,將在這裡迸出更多火花。

刺激味蕾的茶酒實驗,哪裡喝?

[tei] by O'BOND沓沓仔・明茗茶酒研究室
地址:台北市信義區光復南路553號
網址:www.facebook.com/Tei-by-obond-110075720824677/
時間:20:30~02:00(試營運期間先至臉書粉絲團預約)