我們經營出版的有一則經營規則,就是如果每個人頭的年營業額能做到200萬到300萬之間,就是一個營運績效尚可的團隊,這是一個營運重要的檢查指標。

但在今年疫情肆虐的狀況下,我們公司竟有一個團隊,做到每人年生產力達1500萬,營業額達到不可思議的水準,當然獲利也創下不可思議的高水準。

因為好奇,也為了獎勵、肯定他們的成果,我請整個團隊吃了一頓午餐,以了解他們的狀況。

整個團隊才5個人,一個主管,兩位編輯,一個行銷,一位業務。主管告訴我,他們本來編制是6人,但因為疫情所以不敢滿編,就以5個人經營。

這位主管是一個非常靈活、能幹的人,跟我一起工作已近30年,1994年我出版《一九九五閏八月》暢銷書時,他當時剛進公司,就是此書的責任編輯,後來轉調業務及行政工作,我在公司推內稽內控9大循環,以及後來推ERP時,他都是主要工作人員,做完之後,他決定重回編輯工作,接手了一個既成的編輯團隊,從事出版工作。

前幾年還在摸索階段,做了一些本土作者的圖文作品,時好時壞,總不穩定。後來開始從日本引進角色書,從「拉拉熊」開始,就逐漸變好,進而引進日本的「角落小夥伴」角色書,這兩本開始大紅大紫。

今年更因為電影上映,業績更是大好,光是角落小夥伴,就創造了約3、4千萬的營業額。這只是他們的一項豐功偉業,他們還有其他的成功產品。

另一個成功產品是黃阿瑪的貓咪書,這也是這幾年台灣的超級暢銷書,這一系列的書還有一段失而復得的故事。

黃阿瑪的書先在這個團隊出版,創造了成功的暢銷成績後,就被一家友社重金挖走,下一本書就轉移到友社出版,這對我們當然是個重大打擊,但是這個團隊非常有風度的繼續與黃阿瑪的作者團隊保持往來,這樣的誠意,終於打動了對方,最後願意重回這個團隊出版。今年也有新書出版,當然也創造了極可觀的業績。

這個團隊就是布克出版,布克出版原是另一個總編輯創辦的品牌,因故離開後,由這個主管接手經營。其實他剛接手時,這個品牌聲譽並不好,過去也沒出版什麼暢銷書,可是到他手上後,就努力經營本土作者,做得非常熱鬧,逐漸開始有聲有色起來。

今年布克出版總共出版了70餘本書,光是數量就是一個奇蹟,因為他只有兩位編輯,平均一位編輯要出版35本新書,這根本是不可能的任務,可是他們做到了,而且創造了一個新的工作模式。

他們大量運用外部協力編輯,總共外圍有6、7位編輯,把大部分瑣碎的編務完全委外,而兩位編輯僅在內部做統整和品管,就這樣完成了70幾本新書。

布克文化,我以你們為傲。