每天花太多時間煩惱穿什麼,會影響決策判斷力?臉書創辦人兼執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)都穿一件萬年灰色T恤,我也可以這樣上班?如果你還有這些迷思,要小心了。

形象魅力,是向客戶、同業同事或大眾傳遞訊息的隱性溝通工具。掌握這個工具,能幫助你在職場、商場上事半功倍,掌握話語權。「個人形象鮮明的領導者,在媒體曝光率較高,連帶企業被看到的機會也較多。」CEO魅力領導教練陳麗卿說。

低調、隱身在企業背後的領導者形象,已經過時。現在是強調個人與企業品牌的時代。知名造型師陳孫華說,「打造領導者形象,更能提升企業價值。」埋首於專業的同時,也要想辦法包裝自己。

《alive》邀請時尚與形象專家組成顧問團,評論知名企業領導人形象。從這些占據各大媒體版面的魅力領導人身上,學習十招形象術。

發表會、內部會議怎麼穿?跟貝佐斯、桑德伯格學10招》

1.建立你的時尚識別證

企業建立識別系統(Corporate Identity System,簡稱CIS)塑造品牌形象,企業領導者也需要擁有「時尚識別證」。例如蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)一襲黑色高領衫和牛仔褲,招牌黑衫由設計師三宅一生設計;亞馬遜董事長兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)常穿著襯衫搭牛仔褲半正式休閒裝(Smart Casual),這位「光頭型男」CEO,辨識度超強。

2.全身至少要有3重點

「當領導者想引起矚目的時候,必須注意三點法則。」陳麗卿解釋,全身吸睛的地方至少要有三個重點,例如特殊髮色、材質或顏色獨特的鞋子、亮眼配件等。但,不能超過六點,免得過於花俏,到處是重點,也形同沒有亮點。

3.注意出席場合與對象
出席各種場合,必須符合TPO穿搭原則(Time、Place、Occasion)。例如一向愛穿灰色T恤搭牛仔褲的臉書執行長佐伯格,為了劍橋分析(Cambridge Analytica)洩露用戶個資事件,親上火線赴國會出席聽證會,換上白襯衫、淺藍領帶與海軍藍西裝外套,運用沉穩的顏色與剪裁,完美詮釋如何穿一套「道歉西裝」。陳麗卿另傳授一招:出席記者會或演講等場合,可先詢問背板顏色,讓服裝與背景呈現對比色。


4.利用外套展現專業感
外套能幫助領導者產生權威與專業感,根據不同場合,讓你的外套也能傳遞訊息。美國通用汽車公司行政總裁瑪麗.巴拉(Mary Barra)出席公共場合都穿上外套。在談判會議、記者會,她以西裝外套呈現正式感;在汽車發表會,則穿上黑色皮衣外套,腳蹬銀色高跟鞋,站在銀色汽車前,展現俐落剛強。袁青建議,女性CEO也可學習臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)穿著開襟羊毛衫外套,堅定卻不失女人味,不一定非得硬挺外套,選用柔軟款式,也很高明。

5.維持自我風格一貫性
找到適合自己的形象後,宜維持風格一貫性。如同企業廣告標語,不斷重複你的形象風格,增加別人的記憶點。陳麗卿觀察,如黑、灰、白、深藍等中性色,是一般CEO習慣採用的基礎色,維持穩定度,較不會引起情緒波瀾。但仍須搭配場合,以及想要傳達的訊息,做出調整。

6.以不同材質穿出層次感
就算全身採用同色系,也可選擇不同材質。陳孫華建議,色彩不必繽紛、款式不必複雜,但必須穿出層次感。例如女性領導人穿著帶有肩線的西裝外套,但內搭絲質襯衫,可同時兼具俐落與柔軟度。

7.讓戰袍、鞋子幫你「說話」
在記者會、股東會等重要場合,你的「戰袍」都在傳遞訊息。陳孫華舉例,尖頭高跟鞋代表行動力,圓頭高跟鞋則較為圓融。是攻擊、還是需要和解的場合?連你的鞋子都在說話。若想化解隔閡、消除距離,袖子一挽、領帶一脫,去除正式符號,都代表重塑溝通語言的契機。

8.維持良好體態與精氣神
除了選對戰袍,維持良好體態與精神氣場,更有助於建立領導者形象。陳孫華提醒,領導者宜注意眉毛修整及髮型。出席重要場合前,可去角質、敷面膜、注意控油。近視者可多準備幾款眼鏡,因應穿搭替換,拋棄過時框型。「任何老舊的符號,都代表領導者或企業的裹足不前。」他說。

9.蕾絲、半透明是大忌
袁青提醒,過於瑣碎、花俏、輕佻或性感的元素,是職場形象大忌。例如蕾絲、半透明、閃亮布料等元素,或許適合參加派對,但放在職場上都不恰當,不僅會讓人分心,也容易帶給人不專業的聯想。

10.善用配件吸睛與聚焦
「在談判或簽約場合,避免穿戴讓人分心、干擾視線的配件。」袁青說。過度晃動或過長的項鍊,不宜出現。最好採用對稱、簡潔的配件,例如K金首飾、鑽石,或帶有裝飾藝術(Art Deco)的風格。特別是胸針與別針,不僅自帶亮點,亦能幫助聚焦,產生加持效果。

形象顧問團》

■陳孫華
知名造型師
藝人造型作品包括蔡依林、孫燕姿、S.H.E、林俊傑、炎亞綸、潘瑋柏、李玟等超過百人

■陳麗卿
CEO魅力領導教練
「Perfect Image陳麗卿形象管理學院」創辦人,助上萬名人士形塑個人魅力。著有《衣櫥減法》、《衣櫥加法》等書

■袁青
時尚評論家
曾任《Esquire》(君子雜誌)國際中文版總編輯,評論文章散見各大媒體。著有《袁青時尚學》一書