蘋果開啟的Mini LED浪潮正在襲來!

12月初,天風國際證券分析師郭明錤發布最新報告,看好明年蘋果Mini LED裝置出貨量,更點名晶電將成最大受惠者,此外摩根士丹利同時也發布報告,看好該產業趨勢,多重利多消息出籠,讓晶電登上該日Google Trend前十名,也掀起相關概念股熱度。

蘋果即將在明年迎來螢幕技術的規格創新,這標誌著蘋果採購策略轉向,也將對台灣低迷已久的面板、LED產業,帶來翻天覆地的影響。

過去,台灣面板業在中低階產品,遇上中國補貼政策帶來的殺價割喉戰,只能眼睜睜看著陸廠拿下5成市占;在高階產品則遇上韓廠壟斷OLED技術與材料,缺席競賽,導致雙虎友達、群創近幾年總在虧損邊緣掙扎求生。

但在Mini LED領域,台灣擁有最完整的光電產業上下游布局,這個趨勢,也讓台灣LED大廠與面板龍頭兩大「慘」業,在中國、韓國夾殺下,出現了彎道超車的機會,也是在眾家機構紛紛看好下,這也是值得投資人觀察的投資趨勢。

蘋果「One more thing」發表會,背後其實藏著另一個蘋概股投資機會。

台灣時間11月11日凌晨,蘋果會舉辦本年度的第三場發表會,外界預計至少會出現該公司執行長庫克先前所預告、首次搭載自行研發處理器的新MacBook。

以投資面來說,除了會是該處理器主要合作夥伴台積電直接受惠外,外界推測,蘋果選擇與處理器大廠英特爾分手,讓新款MacBook採用自家設計晶片的目的之一,是為了藉此降低成本,為即將導入的顯示技術Mini LED(迷你發光二極體)鋪路。

換言之,雖然新處理器應是本次發表會主要重點,但,另一項投資人可關注的潛在機會,就是有望在明年爆發的Mini LED投資題材。

時間拉回今年5月中,疫情正盛、空中交通近乎中斷,蘋果卻被發現默默砸百億、派人來台灣進行龍潭廠區擴產。

在這神秘廠區裡,據傳還找來晶電、友達合作,開發Mini與Micro LED(微發光二極體)高階顯示技術。「如果是不確定的事,(蘋果)不會讓相關供應鏈投資那麼大。」凱基投顧分析師林祐熙觀察,不只廠區內熱鬧,廠區外「吃蘋果」的台灣Mini LED供應鏈,產線也接近出貨前最後調整階段。

砸錢建廠、拉供應鏈研發,每個動作,都證明蘋果對採用Mini LED技術是「玩真的」。

Mini LED明年躍主流,7蘋概股看旺

■公司_譜瑞-KY
▪產業別_驅動晶片
▪11/10收盤_1,080元
▪目標價_1,460元
■公司_惠特
▪產業別_LED設備及檢測
▪11/10收盤_150.5元
▪目標價_195元
■公司_臻鼎-KY
▪產業別_PCB
▪11/10收盤_122元
▪目標價_160元
■公司_GIS-KY
▪產業別_觸控模組
▪11/10收盤_110元
▪目標價_160元
■公司_瑞儀
▪產業別_背光模組
▪11/10收盤_110元
▪目標價_141元
■公司_台表科
▪產業別_PCB加工、SMT代工
▪11/10收盤_111.5元
▪目標價_120元
■公司_晶電
▪產業別_LED
▪11/10收盤_34.5元
▪目標價_48元

註:晶電與隆達將於2021年1月,換股合併成立富采投控上市,屆時晶電與隆達將同步下市
資料來源:元大投顧、元富投顧 整理:陳慶徽


蘋果Mini LED產品
明年出貨將破百萬台

其實蘋果並非第一家採用Mini LED的品牌商,包括微星、華碩均曾推出搭載此技術的電競筆電。那為何當蘋果要推,就該成為投資人關注的重點指標?答案,就在於出貨量級的影響力。

有別於先前他廠鎖定小眾市場,出貨量僅有幾千、幾萬台,根據以賽亞調研推算,當2021年蘋果推出採用Mini LED產品後,出貨量將達到百萬級,這,宣告Mini LED技術正式跨入主流市場。

安聯投信台灣智慧基金經理人鍾安綾補充,觀察過去蘋果歷史,當它採用新技術時,通常代表未來旗下產品線全面採用的機會濃厚。她舉例,不管是Face ID臉部辨識,或是筆電用的剪刀腳鍵盤,均是「全都用」的例證,未來商機相當大。

根據研調機構Research Dive數據顯示,2026年全球Mini LED市場規模將達到33億美元(約合新台幣960億元),換算等於用每年85.6%的驚人成長率膨脹。

綜合投顧與研究機構報告,投資人若要布局這波由蘋果帶起的Mini LED浪潮,首選便是將在明年正式合併成立富采投控的晶電、隆達,以及擔任晶電主要設備檢測商的惠特,和負責組裝技術的台表科。

元大投顧分析師塗景婷發表報告指出,晶粒製造與表面黏著技術,是Mini LED製程最關鍵、附加價值最高的技術,供應商可望享有最高的營收成長性,例如晶電是蘋果iPad與MacBook的主要晶粒供應商,台表科則負責表面黏著。她提醒,由於技術須做重大升級,設計與製造更趨複雜,要留意良率問題可能不利於公司獲利;所以看營收之外,要留意毛利率波動。

相較之下,她認為,在產業鏈中同樣關鍵,但製程風險較低的檢測設備、PCB、驅動IC等供應商,營收與獲利則可望雙雙成長。

根據TrendForce集邦科技調查,惠特、梭特為蘋果提供檢測設備;臻鼎與韓廠YP電子分食印刷電路板商機;譜瑞則與美商德儀共享驅動IC訂單,是主要受惠者。此外,綜合數家券商報告也點出,觸控模組廠業成、背光模組廠瑞儀也都是潛在受惠廠商。

布局概念股兩指標:
首季營收不淡、蘋果銷量

對於投資人來說,首要觀察布局指標,就是這些廠商月營收變化。

鍾安綾表示,在蘋果新品2021年第二季發表的前提下,若第一季開始拉貨,供應鏈廠商的當月營收便有望即時反應,營收數字就可能會出現「第一季淡季不淡」的現象。

但股價要拉出較可觀的漲幅,還是要看消費市場反應。鍾安綾分析,只要蘋果相關產品賣得好,將可帶動更多非蘋陣營導入Mini LED技術,屆時,投資人便可擴大關注非蘋陣營供應鏈受惠業者,加碼相關持股。

由於LED、面板都屬於景氣循環股,第一金投顧董事長陳奕光指出,Mini LED可能也具備同樣特性。他提醒,跟投資其他類股不同的是,買景氣循環股,要買在高本益比階段。

怎麼說呢?以晶電為例,直至今年第二季,該公司已是連續第七季稅後淨利呈現負值。陳奕光解釋,在公司尚未賺錢、或是賺非常少的情況下,換算本益比自然偏高,但對於長線趨勢看好、景氣正準備反轉向上的個股,這時反倒是長線投資布局的買點。不過,現在布局的投資人要有耐心,畢竟,股價可能需等一季至兩季才會發酵。