拉普金(Bea Lumpkin)今年已一百零二歲了。在疫情肆虐下,這位美國芝加哥退休教師仍穿全套防疫裝備,投下美國總統的選票。「這張選票比我以前投的任何一張還重要。」她對CNN說。

全美有無數像她這樣的民眾,這次投票率估六五%,也將創下美國一百一十二年來的新高。就在一億五千萬名選民決定下一屆白宮之主時,太平洋的對岸——中國也在決定自己未來。

十月二十九日,中國共產黨十九屆五中全會閉幕,會中提出「第十四個五年規劃」(簡稱「十四五」),定下未來五年政經發展藍圖,中共總書記習近平定調:「加快構建以國內大循環為主體。」

全球前兩大經濟體,幾乎同一時間決定未來走向,不約而同透露的主旋律,就是互相「脫鉤」。

關稅戰》
美國恐再加稅,中國多元出口因應

「美中脫鉤才剛要開始。」《金融時報》今年八月評論。脫鉤,意味著美、中經濟由整合走向分離、由合作走向競爭。這次選舉期間,不論川普、拜登乃至兩人所屬政黨,都未偏離這個主軸,它已是美國朝野共識。因此,美國大選後的世界,將受到五個面向影響。

一是關稅。問題有二,一是舊關稅是否取消?二是新關稅是否會來?

首先,明年美國總統不會取消川普發動貿易戰以來對中國加徵的關稅——至少短期內不會。

「如果拿不到任何回饋,(下任總統)也不會把關稅逕自調降下來。美國是不會示弱的。」東京大學東洋文化研究所教授松田康博接受商周採訪指出。

政治層面來說,目前反中是美國主流民意。《華爾街日報》引述美國政府一些官員的說法,「現在看不出有什麼理由要向北京示好。」

經濟層面來說,《彭博》新聞網引述新加坡亞洲貿易中心(Asian Trade Centre)執行董事艾姆斯(Deborah Elms)說法,如今關稅收入已被納入政府預算中;「如果取消,美國政府必須另外找錢來彌補缺口。」