同場加映》垃圾還能這樣玩

■淨海淨灘一次打包!潛水搭夜訪梅花鹿之旅
白天潛水撿垃圾、紅龜粿DIY,晚上探索潮間帶、夜探梅花鹿……台灣潛水結合恆春在地旅遊團隊,將淨灘、淨海與小旅行一次打包。參與淨海必須具備潛水證照,帶著能排水的洋蔥袋潛入海底撿垃圾,也清除纏繞珊瑚礁的廢棄魚網。參加者體驗無塑生活,全程使用便當盒和環保杯。「我們希望大家看到海洋,想用行動保護它的美麗。」台灣潛水執行長陳琦恩說。
小檔案_台灣潛水 Taiwan Dive
網站:https://www.taiwan-dive.com/

■邊跳舞邊撿垃圾!手很忙的淨灘音樂派對
你以為淨灘是一群戴著遮陽帽、穿著袖套的苦行僧?在恆春半島,淨灘等於陽光、沙灘、比基尼。在地年輕團隊「海漂電台」近2年共發起17場淨灘,用活潑的方式,讓民眾了解環境議題。每場淨灘,樂團、DJ輪番助陣,3小時不斷電,甚至金曲獎最佳樂團「猴子飛行員Monkey Pilot」都曾參與。海漂電台創辦人許聿楷說,可以跳舞,但(撿垃圾)手不要停!
小檔案_海漂電台 Sea Drifters Channel
網站:http://www.facebook.com/seadrifterschannel/